網路城邦
回本城市首頁 卑男文化
市長:美美低  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【卑男文化】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
男人下廚時的理由
 瀏覽1,309|回應0推薦1

美美低
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

美美低

有名的五星級飯店大廚師都是男性居多,那為什麼在一般家庭中洗手作羹湯的總是女性呢?也許是因為男人在忙於事業的同時,不喜歡做太過複雜與需要注意力的事──別說是煮菜,就算丟個垃圾也懶得移動尊駕。

看過喜歡下廚的男人嗎?他們會知道如何分辨各種調味料的屬性,以及在各樣佳餚中放進特別的愛心,通常這般心細男人的賢內助,都不太會愛進廚房,大概是截長補短吧。所以女強人也愛跟這樣的男人交往,他們會煮好飯菜等著老婆大人回家品嘗。問問那些喜歡居家的好男人們,他們開始做家事的第一次經驗,也因為需要他參與,或許有其他不為人知的原因,導致他們必須極早就在家中學著體會母親的辛苦,煮出好手藝根本就是從小培養起的緣故。

十個男人中有八九個只想當老大。女人就得整日服侍他們,這才對他們的味口; 男人下廚太不像話,做家事更是不可能的幻想。命令是他們最愛做的事,其實在兩性間,「男主外,女主內」的觀念,在現代則有打破的必要。因為在雙薪家庭裡,有些女性比男性還要更專注於事業,她們賺的錢不比男人少,甚至更多。男人之所以要學習料理家務有一部份的原因是為自己,如果老婆或者女朋友一忙起來,你可得自己照顧自己;那些外食族,三餐老是在外解決的男人,恐怕會食不知味吧。好吃的東西,最好是出自另一半或者自己動手做,這樣吃起來才更能感受幸福啊。

我發現當男人學會幾道可口的小菜時,他們就會懂得分享的重要性。就從到採購各樣食材,到烹調的過程中,更容易得著成就感。切菜時又用多少力道下去?還有等待煮沸湯頭時親自嘗鮮的動作,都能多少修飾大部份男人不太愛家的壞習慣。因為有人等著吃,所以做起來格外賣力,不是說「認真的男人最有魅力」嗎?──那些上班時的不愉快,就能煙消雲散了。當然彼此分工合作是有助於男女感情順暢,什麼大男人主義,這種想法已經退流行了。在小事上能夠發現樂趣者,在大事上也才更懂得用心,容易化解隨時可能而來的沮喪與挫折感。

如果覺得做菜很難,不如就從簡單的做起,這樣不但可以訓練自己的組織能力與耐心,還能藉由這樣的方式,讓另一半覺得你很體貼。男人味不一定要粗曠 ,女人欣賞的是男人能屈能縮的個性,在適當的時機表現自己的細心也是不錯的。

賺錢是成家男人得職責之一,但並非全部,只要給予機會,他們的可塑性是值得期待的。愛情讓男人更顯溫柔的一面,那麼家務的操持,對男人來說,也算是一種進化。

進化什麼呢?進化男人們欠缺的感恩。對不同於自己性別的人的一種尊重。男人使喚女人的樣子,真的不大紳士,當然也談不上修養;「一家之主」的頭銜,不會因為多做了點家事而有所損傷,最要不得的是,把每件事都當成是理所當然,那要叫女人如何看重我們男人始終是頭的地位就很困難啦。

有些女性朋友都稱讚我煮的蛋花湯不錯喝,還有煎蛋的技巧比她們還要高竿, 聽起來就很舒服。以後我還是會試著做,因為這是能讓別人發現自己長處的辦法之一嘛。可是我不能忍受的是女人不會煮菜這種事,至少不能比我差就是了。  
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50011&aid=1120362