網路城邦
回本城市首頁 卑男文化
市長:美美低  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【卑男文化】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
男人的終極試煉
 瀏覽2,051|回應0推薦3

美美低
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

寧靜姐
bud2003
美美低

男人很少會談及自己的挫敗,或者這麼說好了,不想談並不代表不能談──只是有些時候,男人會在毫無防備的情況下,透露出自己有那麼一點點感傷的心態,也許是在嘆口氣之後 ,你就會聽見。

「心事」意謂著心裡頭的事。不說沒人會知道;可是一旦說出來,就要承受不小的壓力:可能會被認為是個沒有擔當的人啦 、不夠積極啦、太軟弱等等。不過,男人之所以不想對人坦誠 ,大部份的原因跟談話的對象有直接的關係。 一個口才犀利,滿口仁義道德的人,是很難知道男人在想什麼?又在難過什麼?他們心中有個男人形象:是既不能說累,也不能被打敗──他們把男人定位在凡事都能的境界。基本會有這種心態的人,是因為看太多比自己差的人,特別是對男人,就有一種非常要命的挑剔。男人不許男人動不動就說自己不行之類的話,深怕在別人身上看見自己的原貌;女人看男人就更不得了了。她們一見男人,就希望他們能夠表現非凡,最好能有三項以上的優點可以輪著說;既然是印象的深化,也是做為繼續交往的條件之一。三高(身高、學歷、職位)這都只是基本配備,其他的,就等女人想到的時候再說了。

男人愛談的不外乎是自己的成功與失敗,在信得過的人面前,他們會認為自己所講的話,應該不會讓自己顏面盡失,所以敢講。但在關係不太好的人面前,要講也要挑好的來講,免得好事不出門,壞事傳千里。

「討論旁人的缺點」也是男人最愛說的主題之一。如果他的談話對象,都是些比自己差的人的話,那麼他會以一種過於清高的態度,去談論跟自己相關的人事物,說得一文不值,然後自己還會擺出一副委屈求全的樣子,希望別人把焦點都集中在除他以外的身上。這樣可以避嫌 ,感覺上就像是兇手不是我似的,實際上,他們能說的每件事中,自己都有參與──有可能也是幕後黑手之一,打死他們也不會承認。

男人談心事,只在乎別人是否能支持自己的論點,找到屬於自己的聽眾。這就好比美國總統在參與公開演講那般,刻意且有其目的,達到某種必要的效果。這麼說男人,好像把他們說的很不可取,其實在他們只是太孤單了。因此不用這種方法就不能肯定自己。

說是一種累犯的毛病的話,也是可以的。

男人找女人談心事嗎?這種機會不多,但不是沒有,要看身邊是女朋友還是太太?要是女朋友的話,他們會挑幾件來說,特別討好女友的歡心,這點就很重要;要是太太的話,那麼就算不說,身為妻子的女人,也會知道眼前這個曾經愛慕的對象,到底有幾斤幾兩重,看對象眨眨眼,就知道男人下一步想幹嘛了。

男人把心事定規在處理問題癥結上。他們需要可以信任的伙伴,最好不會處處與他們對立的人,才有可能被納入考慮;男人在愛情裡,甜言蜜語說多了,總會出差錯,就在他們說出實話時,大多都不太重聽,可能聽來也很灰色,但那是他們部份的自己。 可以接納這樣的男人的人,除了好朋友之外,妻子或女友能接受的,說實在的不多耶。

一個不知道自己弱點的男人,就很難補自己的不足,然後求進取──我所謂的弱點:是那種自己一直很在意,在不經意時還會被別人取笑,拿來當茶餘飯後話題的那種缺點。可能別人說來,不會在意,不過男人卻耿耿於懷。

別看男人老是粗心大意的,他們其實都知道旁人都用什麼態度看待他們──只是沒說出來而已。跟男人相處,最忌諱的是:只會說他們的不是,老想用自己那一套說辭來教訓對方──若是要讓男人接受你說的話:第一就別太嚴格,必要時,還要裝傻,給他們一而再,再而三的表現機會,使他們覺得自己是個有用之人 。

一開口就被否定,有哪個男人受得了呢!

男人一再反覆說同樣的話或者辭不達意,不是他們拙口笨舌,而是他們從過去就沒有找到一位能使他們在談話進步的對象,致使他們在說話方面,遠遠落後。 他們需要被開發潛能,說話需要練習,熟能生巧嘛。但對象的鼓勵也是不可少的。

聽男人說話時,不如就把耳朵也借給他們。

雖然比較費時,但偶爾或許會聽到弦外之音喔!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50011&aid=1102823