網路城邦
回本城市首頁 卑男文化
市長:美美低  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【卑男文化】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這是你的位置嗎?
 瀏覽1,399|回應0推薦2

美美低
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Julia小喵
美美低

之前因位工作的關係,常要質問自己到底在幹啥?男人在乎別人怎麼看他,更在乎自己怎麼看待自己。

現在你做的工作,真的讓你滿意嗎?滿意的地方在哪裡?不滿意的地方又在哪裡?可不可能解決呢?工作跟收入往往是人決定要不要繼續做下去的原因之一,不過在工作中享樂,真的會發生嗎?其實把人的問題撇開不談;快樂的理由,何時變得如此牽強──記得…剛開始從事現在這份工作時,心中不知有多高興,因為它充滿許多未實現而可能會實現的夢想。在長時間的累積下,偶爾也會有失落,會開始擔心…到底要不要繼續…還是再換跑道…腦中充多許多想法…──但它們完全剝奪了自己起初從事這工作的熱情。

以前小時候常玩一種遊戲,叫作「大風吹」;人數不限──但做鬼的人比須唱一首歌,當歌結束時,其他人就得找到空椅坐下來,沒有找到空位者,就得當鬼了。再說,誰願意當鬼呀。大家都會希望到最後一秒,都會找到椅子,問題是…有誰能保證一輩子都有位置,而且是適合自己的位置──如果坐錯的話,那豈不更慘!

坐在椅子上的男人,真的會開心嗎?各半吧。高興的是自己不是那個倒霉鬼;難過的是自己會不會是下一個?不安──讓男人奮不顧身,突發其想:如果我本身就是一張椅子,就不用擔心怕沒有椅子可坐。相反的,男人坐的時候,不能好好坐,總想要把搶下別人的椅子;遊戲規則定得很殘酷──所有人都不能倖免於難──當鬼的機會,人人都有,只是如何讓坐在椅子上的時間拉長,誰說當鬼就不好?如果不當鬼,又怎會知道找到位置的可貴?

什麼位置,是好位置?什麼樣的人,就做什麼樣的事。即便那不是好位,也只有自己適合坐。

「性格」決定命運,誰最瞭解自己,當然是自己囉。性格的影響讓男人可以有無限的創造力,也可以受限於幾坪大的辦公桌,還有少得可憐的薪水,就這樣日覆一日的埋頭苦幹,幸運一點的話,或許可以做到退休,拿到一筆退休金,以便養老,再不然就要有先見之明,好好想想,自己到底適合什麼位置?

規則是人定,但享受遊戲的樂趣才最重要。如果現在的工作一直讓男人愁煩的話, 不如就離開現在的位置,去當個鬼吧。老巴著位置不放,未必是好事,因為男人失去的比得著的更多。不快樂的位置上坐著一個不快樂的男人──「讓位」就是必要的動作,說不定「屬於你的位置就在放手之後,出現!」

我坐的椅子,我坐的很滿意。是不是好位,我不知道,我只知道我和它一拍即合, 非我莫屬。 

問題不該困擾我,該困擾的是為何老是同一件事?嗯,這個問題問得好。 
  
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50011&aid=1059575