網路城邦
回本城市首頁 卑男文化
市長:美美低  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【卑男文化】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
男人劈腿是為何故?
 瀏覽3,451|回應1推薦1

美美低
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

美美低

這個問題想也不用想就知道答案是什麼了;不過,欲求不滿的男人們究竟在他們的心中專一之法:就是以「嘗鮮」來取代自己式微的地位──在愛中,男人不會把自己當成是人類,而是一個能夠過關斬將的金牌選手,捨我其誰?唯有得到肯定的是男人自己,在情愛多雜的世界裡,太單純的社交生活,只會讓男人們各個頓失勇氣。

探討男人「性事」的著作很多,但我更想從男人的心理切入要點。對愛很實際,先是談戀愛尋找可以適應的對象,然後再將本來面目,有意無意的展現出來;一方面試探對方的容忍度,另一方面就是觀察對方能否通過男人可能會花心的測試。

結過婚的男人都會明白自己已經是死會,大多都會好好守著「身為別人丈夫」的職責,就算七年之癢偶會巧遇,為了不想端惹出事非,通常會定力十足的回絕不是自己妻子以外女人的邀約。﹝「婚變」不是這次的主題。﹞單身男人可就沒有這樣的顧忌,愛怎玩,就怎玩。相戀多年的男女不見得是為了想結婚而在一起的,有可能只是生理需要,以及怕寂寞掀起的濤天大災,深恐抵擋不住,就此淪陷。所以愛就是維繫兩人對感情的最後理由──這愛浮浮沉沉,放在嘴邊,也說不出合理的解釋。

「看一個就要愛一個」,男人對愛時常不能確定,不到緊要關頭,不會輕易鬆口; 有些星座專家會認為是「十二星座在搞的鬼」,非也──那是不是涉嫌犯下大罪者,也都是因為某月某日某時的陰謀論?錯得離譜──難道不是嗎?

女人的形象,在男人擇偶的條件中,有一半是出自社會時下所營造出來;另一半則是來自於對生育自己母親的延伸……可以愛的女人,她們能說出男人許多的優點,但也耐力十足,可以不限次數的包容男人的不當舉措──在求愛的過程裡,男人也會趁機摸清對方底細──騙術就日益精進了;那些在眾多女人間流竄的男士們,都想把所有既定的印象,分散在不同的女人身上,如此一來就能保持某種對愛的渴望,終年不墜了。

劈腿的原兇,是那個一直在尋找愛的男人,在幻想中絕找不著;可是幫兇──女人也算在內。舉個簡單的例子來說:對於「玩具」,男人在小的時候都有過這樣的經驗,那就是多還要更多;汰舊換新的速度,超乎大人們的想象。他們會興致勃勃地玩起第一件玩具──無論它是機器人還是汽車模型,都會毫不客氣的玩上好幾個小時,都不會膩。等到再也找不到在原來玩具上可以發現的樂趣後,像是機器人可以變換多少造型,還是汽車可以開出幾道車門?腦子裡已經無法在當中說服自己,那麼好玩就會變成破壞──玩物馬上就被五馬分屍!事後,還會透出滿足的笑容,編個極爛的說法:找不到啦、自己長腳跑啦、或者最扯的是──它們被偷了?……難道沒人看穿嗎?有的,幾乎所有人都會睜一隻眼,閉一隻眼的,相信那男孩的說詞;事實上,他們只會在他吵鬧之前,再買個新玩具給他,否則就得忍受男孩的無理取鬧囉。

會保護自己從小到大的玩具的男人,也許會在不再需要它們時,轉送給其他人。 無論他們如何處理,都會期待這些玩具完好無缺,最後是能收藏齊全,如要說這是「戀物癖」的話,那又差太遠了。

「玩遊戲」也是反應男人對待事物的看法,管它玩具長什麼樣子?要緊的是它得是好玩的,可以提供隨時想像的──說男人都很務實,不會天馬行空,那是你沒見識。劈腿族的男族中,他們無時無刻不在享受,偷吃的刺激感,直到玩的方式被改變,才能可能以較為正確的方法去遵守遊戲規則。人很奇怪,就是喜歡這樣? 也許是為了創新,問題就出在於給了男人最不好玩的玩具──他一看就失去的興致!玩具的發明得兼顧下面幾點說明:

第一﹑要有創意與特色
第二﹑要有堅固的材質
第三﹑要有益智的取材
第四﹑要有豐富的色彩
第五﹑要有簡單的操作方式
第六﹑要有不可被替代性
第七﹑……

男人只會選擇他想要的,等到他也被人選擇時,大概就能感同身受了吧。未進化的不見得是男人,而是他們還不大懂得收放自如,這就需要練習。誰是他們的新玩具?或者說,他們不再需要玩具時,那會如何?
         
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50011&aid=1052175
 回應文章
影子
推薦0


Nice
等級:
留言加入好友

 
有時候我真的會覺得許多研究報告發表出來有點像是柏拉圖在他的理想國提到的一個「洞穴」的比喻的那個影子的效果。

裡面有這麼一段話

『讓我們想像一個洞穴式的地下室﹐它有一長長通道通向外面﹐可讓和洞穴一樣寬的一路亮光照進來。有一些人從小就住在這洞穴里﹐頭頸和腿腳都綁著﹐不能走動也不能轉頭﹐只能向前看著洞穴後壁。讓我們再想象在他們背後遠處高些的地方有東西燃燒著發出火光。在火光和這些被囚禁者之間﹐在洞外上面有一條路。沿著路邊已築有一帶矮牆。矮牆的作用象傀儡戲演員在自己和觀眾之間設的一道屏障﹐他們把木偶舉到屏障上頭去表演。』

『不﹐他們是一些和我們一樣的人。你且說說看﹐你認為這些囚徒除了火光投射到他們對面洞壁上的陰影而外﹐他們還能看到自己的或同伴們的什麼呢﹖』

『那麼﹐如果囚徒們能彼此交談﹐你不認為﹐他們會斷定﹐他們在講自己所看到的陰影時是在講真物本身嗎﹖』

『又﹐如果一個過路人發出聲音﹐引起囚徒對面洞壁的回聲﹐你不認為﹐囚徒們會斷定﹐這是他們對面洞壁上移動的陰影發出的嗎﹖』

如果研究報告有其所謂的權威,那麼,每個人如果依照研究來研判他所面對的問題而不假思索會是個怎麼樣的結果呢?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50011&aid=1066253