網路城邦
回本城市首頁 鏡裡臺灣
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【鏡裡臺灣】城市/討論區/
討論區鏡裡臺灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「磺仔火捕魚」金山
 瀏覽618|回應1推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
金山「磺仔火捕魚」 攝影圈最熱門話題
 2011/08/17你是傳統或復古一族?你喜愛具有古早味的傳統事物嗎?那麼今年盛夏,你不妨找個晴朗的夜晚,到金山的草里漁港吹吹海風,同時去看看傳統的「磺仔火捕魚」,感受當地漁民傳統捕魚帶來的心靈悸動。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導】

你是傳統或復古一族?你喜愛具有古早味的傳統事物嗎?那麼今年盛夏,你不妨找個晴朗的夜晚,到金山的草里漁港吹吹海風,同時去看看傳統的「磺仔火捕魚」,感受當地漁民傳統捕魚帶來的心靈悸動。

傳統的「磺仔火捕魚」,宛如海上捕魚秀。(李松原/攝影)

今年盛夏,攝影圈同好最熱門的話題,便是相約到北海岸拍攝傳統捕魚場景。這種捕魚方法,在1930~1940年代的北台灣頗為盛行,隨著漁類捕撈技術和器具進步,還在利用「磺仔火捕魚」的漁船,目前北海岸僅剩下三艘漁船。

就在熱鬧的中元節夜晚,三艘傳統捕魚船追逐海上的青鱗魚而駛進漁船,驚擾了正在垂釣的釣客而引起糾紛,「噴火船」特殊的捕魚工法,因而引起人們注意。

攝影同好口中的「磺仔火捕魚」,正是所謂的「噴火船」,這種以電土火誘魚的捕魚方式,由於極具聲音和視覺效果,因而成為攝影者獵影對象。「磺仔火捕魚」,即是利用魚的向光特性,漁民以石灰土加水產生的油氣,在海上瞬間點燃大火,以吸引青鱗魚靠近漁船,再以簡單的漁網在海面捕撈。

漁民利用火光吸引青鱗魚躍出水面捕撈。(李松原/攝影)

此種復古的捕魚方法,據說是全世界唯一又特殊的古早捕魚技藝。不同於基隆盛夏近海一片光亮的捕鎖管方式,「磺仔火捕魚」更具視覺美感,觀眾或攝影者不需要上船欣賞,從海岸邊便能觀看漁民引火誘魚再捕撈過程,尤其是成千上萬的魚群,隨著火光瞬間瘋狂衝出海面,場景更是壯觀。

夏季限定的「磺仔火捕魚」,只要天空不下雨,民眾在八月底前的夜晚,來到北海岸草里漁港,從海岸便能見到海上正演出的特殊捕魚方式,從天黑持續到凌晨三、四時,即使不拍照,肉眼欣賞也很精采。



全文網址: 金山「磺仔火捕魚」 攝影圈最熱門話題 - 北海岸樂悠遊 - 熱門行程 - udn旅遊休閒 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=42879#ixzz239urVsi5 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=4856445
 回應文章
金山蹦火仔
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=5315739