網路城邦
回本城市首頁 鏡裡臺灣
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【鏡裡臺灣】城市/討論區/
討論區鏡裡臺灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臺灣藍鵲
 瀏覽517|回應1推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=4655604
 回應文章
不要再餵藍鵲 攝影客不聽勸
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
網友:不要再餵藍鵲 攝影客餵食不聽勸
2012/05/21
【聯合報/記者紀文禮/南投報導】

攝影愛好者在惠蓀林場這根棲木上持續擺放麵包蟲等餌食,吸引藍鵲停駐以便取景。(圖/莊姓網友提供)
一群攝影發燒友,日前到南投縣惠蓀林場拍攝台灣藍鵲,卻以餵食手段誘引藍鵲到固定的棲木上,遭林場人員勸阻卻依然故我,還嗆說「為什麼不能餵?我們又沒干擾牠們!」有網友看不過去貼文拜託「大家不要再餵了」!

相較於前述發生在惠蓀攝影迷餵食搶拍台灣藍鵲,南投林管處奧萬大森林遊樂區停車場,也有台灣藍鵲在低枝築巢育雛,遊客自然接近到2公尺左右拍照,藍鵲不飛也沒躲,兩者形成強烈對比。

奧萬大副理劉永正說,台灣藍鵲有強烈護雛習性,一有人靠近巢枝,成鳥為保護雛鳥,就會飛停枝頭警戒,甚至做出飛衝盤旋趕人的舉動,只要安靜緩慢趨進,不僅攝影迷取景毫不費力,遊客以傻瓜相機也能拍到美麗「長尾山娘」特寫。

農委會特生中心前副主任彭國棟說,餵食野生動物不管目的為何,都是嚴重的干擾,餵食取景更是生態攝影最忌諱的行為,因為形同造假,一點也不可取,一旦餵食干擾,既會改變藍鵲等覓食習性,更會讓野生動物失去自衛能力。

在PTT貼文的網友莊小姐也是攝影愛好者,她指出,日前到惠蓀看到一群攝影同好在『餵』台灣藍鵲,有人不斷在棲上放麵包蟲等餌食,台灣藍鵲飛來搶食,其他人就猛按快門。

莊姓網友衷心拜託說,希望攝影同好喜好大自然熱愛拍野鳥,就不要再餵食取景,做出傷害美麗長尾山娘,干擾大自然的事。



全文網址: 網友:不要再餵藍鵲 攝影客餵食不聽勸 - 自然關懷 - 玩遍台灣 - udn旅遊休閒 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=51139#ixzz1vVLNPOlL 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=4826717