網路城邦
回本城市首頁 鏡裡臺灣
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【鏡裡臺灣】城市/討論區/
討論區鏡裡臺灣 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關公義賣 蘿蔔
 瀏覽356|回應0推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友

為癌妻棄蘿蔔 關公仗義收購

自由時報╱自由時報 2010-12-31 06:08
討論 (+1)
調整字級:    

菜農放棄收成 關公不捨

〔自由時報記者王榮祥/高雄報導〕罹癌孕婦為子延後化療,年輕農夫為照顧癌妻與剛出生幼子,不得已放棄田裡收成;「關公」不捨,關帝廟前幫忙賣蘿蔔,民眾也相信關公,不問緣由就投入愛心,短短10天已賣出3000台斤。


相關新聞:行善三十年 簡樸老翁捐款逾三百萬

高雄鳳山五甲關帝廟前最近多了1個沒人的白蘿蔔攤,攤前寫著「義賣」,攤後紅布條說明所得將做急難救助與公益,有意購買者自行投現到不找零的功德箱,再拿走包好的蘿蔔。

關帝廟以每公斤5元收購4000餘台斤白蘿蔔,1台斤等於0.6公斤,4000餘台斤約等於2400公斤,收購總價近1萬3000元;義賣每台斤5元,應可賣得2萬元。

短短10天 賣出3千台斤

不過,短短10天就賣出3000台斤,不少人投入百元、甚至千元鈔,卻只拿走1包50元的白蘿蔔,累計到昨天已收到2萬6000餘元,超乎預期。

這是關帝廟首度擺攤義賣,白蘿蔔來自高雄美濃中正湖畔一處四分大農地,背後有個感人的故事。

原來,費心栽種無毒白蘿蔔的,是美濃一名吳姓農夫,他和太太好不容易做人成功,太太懷孕期間卻發現罹患乳癌,當媽媽的為了肚裡的孩子,冒險延後化療,日前順利產子後隨即住院。農夫為照顧癌妻與幼子,顧不得田裡的收成,陪妻小住進台南某醫院,並透過親友向關帝廟表態,願意讓信眾無償自行採收。

廟方人員好奇打探吳姓農夫放棄採收原因,得知他與癌妻故事後,集資1萬3000元收購全數蘿蔔,先助他渡過難關,再把蘿蔔分裝義賣,所得投入急難救助與公益。廟方原對義賣成果持觀望態度,沒想到反應熱絡,而且始終沒人詢問義賣理由,只管投錢買蘿蔔;功德箱無法找零,裡頭卻有不少大鈔,還有人只投錢、沒取貨。

工作人員笑說,應該是主神關公有信譽,加上廟方常做公益深植人心,民眾相信義賣背後確實有人需幫忙,才會陸續把愛心投入功德箱,也讓「關公」首次義賣成績耀眼。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=4377488