網路城邦
回本城市首頁 鏡裡臺灣
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【鏡裡臺灣】城市/討論區/
討論區天文 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
發現太陽系第10大行星!
 瀏覽869|回應1推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
太陽系第10大行星發現!
70年來 首度再發現行星

美國科學家29日宣布發現一顆比第九行星「冥王星」 (Pluto)更大也更遠的行星。這項發現如果確定,將是1930年發現冥王星以來首度再見行星,也是太陽系迄今所知最遙遠的星體,天文圖勢將重畫。

加州科技研究所的布朗教授在巴沙迪納一場電話會議宣布,這個星體是「太陽系第十顆行星」。他說:「大家拿出筆來,今天就改寫教科書。」

這顆星球在2003年10月31日首度被攝影機拍到,但由於距離太遠,運行不易偵測,今年1月8日,在加州聖地牙哥的帕洛瑪天文站,布朗和兩位同事發現它的蹤跡,研究分析了七個月,確定有把握,才公布消息。

冥王星直徑2302公里,布朗表示,新行星「確定比冥王星大」,大概是冥王星的一倍半,「我們百分之百確定這是太陽系外緣第一個比冥王星大的星體」。

新行星由冰和岩石構成,距離地球將近150億公里,目前軌道和太陽的距離是地球和太陽距離的97倍。科學家根據太陽系星體的亮度,推知其體積大小。

去年即有天文學家透露發現了第十顆行星,並暫時命名塞德娜(Sedna),塞德娜是愛斯基摩人傳說中的海洋女神,但未經過認證,也與29日宣佈的新行星是不同的星球。

【2005/07/30 聯合晚報】

70年來 首度再發現行星


編譯彭淮棟/法新社洛杉磯二十九日電

2005年7月29日以前,全世界的教科書都教導學童說,我們的太陽系有「九大行星」,如果新發現證實,以後必須改口「十大行星」。這是1930年發現冥王星以後,70多年來首度再發現行星。

行星 (planet)一字源於希臘文,是「漫遊者」之意。以下是全球行使用已久的九大行星表,從距離太陽最近者排起,到距離太陽最遠者,加上發現的時間先後。

1、水星:體積第二小的行星,公元前至少三世紀就已為中東的蘇美人所知。

2、金星:有歷史記載以前已為人類所知。

3、地球

4、火星:紅色行星,史前觀星家已知有此行星。

5、木星:太陽系的最大行星,人類自古以來已知。

6、土星:佩著圓環的行星,太陽系第二大行星,伽利略在1610年首度觀察到它的圓環。

7、天王星:第三大行星,也是第一個不是自古即知的行星,1690年英國天文學家法蘭斯提德首次將發現做成記錄。

8、海王星:第四大行星,伽利略1616年12月28日首度發現。他先前誤以為是個不動星。

9、冥王星:太陽系最小行星,1930年2月18日由美國天文學家湯保發現。

10、新行星:繞太陽公轉一圈560年,是冥王星繞太陽時間近2倍。

【2005/07/30 聯合晚報】




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=1326209
 回應文章
太陽系行星變十個
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=1326950