網路城邦
回本城市首頁 想入霏霏
市長:作家夏霏  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【想入霏霏】城市/討論區/
討論區【霏小說】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
讀《蒙馬特遺書》有感
 瀏覽750|回應0推薦0

作家夏霏
等級:8
留言加入好友
《蒙馬特遺書》/BY邱妙津

看過《蒙馬特遺書》後,不難理解作者以自殺結束生命的行為。因為愛欲是這樣的濃,而生命的扞格卻是無可避免,唯有自殺一途方能解脫現世。雖說此書被喻為臺灣女同志文學聖經,然而,如同維吉尼亞.伍爾芙所說:「你必須先忘掉你的性別來寫作,然後你才可能會贏。」此書中所坦現的愛恨情慾,對於生活的哲學性、心理性、藝術性的思考,皆是可以跨越性別來閱讀理解的。「遺書」之所以珍貴,乃是它作為一篇「絕筆之作」的價值,在生命終結之前,你想要留給這世界什麼樣的隻字片語,成為你在這世界自我型塑的模樣。作者富有層次感的筆鋒,論述筆觸兼以書信體鋪陳文句,間雜著精神性的意識流、後設的自我解剖、理性的知識探索以及感性瘋狂的情感告白。此書完成一周後,作者便以自殺的方式訣別人生,徹底地實踐「遺書」的存在價值。

邱妙津選擇以刀刃入心臟的方式自殺,暴烈且決絕,若不是一種極大的悲傷和絕望,是不會選擇此般毫無轉圜餘地的自殺方式。這種直接的生理痛楚也可以視作對於世界加諸在她心靈痛楚的實體展現,或是一種報復。作者在第一章提到的死亡的「兔兔」,是她與愛人的寵物。兔兔的死亡宣示著她們愛情的遠逝,也可視作任何戀人愛情紀念品的毀損。相信兔兔的死亡加速了作者對死亡更深的體認。在我的人生之中,死亡的念頭出現不下十次,然而都是因為太軟弱或是自殘手段不夠狠辣,總是與冥界錯身而過。我不是拉子,卻可以體會作者那般「愛之欲其死」的執念。感情的事跨越性別後,樣貌是相去不遠的。背叛和分手的痛,不會因為外在性別而有所差異。作者自殺身亡那年二十六歲,比我現在的年齡多了一歲。闔上此書,我自忖,明年二十六歲的我會是怎樣的型態?能否如同作者自問自思這個世界的虛假意識呢?能否能像作者以這麼多角度去審視自身的情感呢?我現在所接觸的文學、哲學、電影、音樂、性別理論、傳播理論......在我臨終之前所剩幾多呢?現在的我,充滿著閱讀完的無力困惑與期待未來的興奮感,矛盾至極。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3726&aid=1159700