網路城邦
回本城市首頁 醫療糾紛諮詢求援討論排解
市長:tamkm  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【醫療糾紛諮詢求援討論排解】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
看牙送命
 瀏覽5,710|回應2推薦0

ling31511
等級:
留言加入好友
親戚於12月26日因牙齦上方長膿包至牙科診所看診,在未作麻醉下進行治療,卻導至休克;而醫生卻棄已陷入休克狀態下之病患不顧,未予以進行任何之急救行為(如CPR),嚴重延誤緊急救緩之黃金時效,造成不治身亡!
人死不能復生,我們並不是想爭什麼,只是當事故發生時,該名看診醫生若能適時給多予病患正確的緊急救治,或許親戚不至於斷送性命;該醫生仍堅持自己的醫療並無疏失,我們都相信任何醫療行為有其風險存在,但我們也只能信任醫生,若醫生只提供治療行為,意外發生時卻不提供急救行為,那病患的權利何在!該醫生於事故發生後依然照常看診,誰敢保證不會再次發生同樣的悲劇,誰敢保證自己不是下一個受害者?

想請教這位醫生是否有任何醫療救治上之疏失?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3659&aid=1117063
 回應文章
牙膏抗牙菌斑 效力有多少?
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
牙膏抗牙菌斑 效力有多少?
【鄭光顯/台北市鄭牙醫診所院長】

市售牙膏有很多種類和成分,也都標示某些功效,例如防過敏牙膏可防治牙齒痠痛。但實情如何呢?因為牙齒痠痛有各種成因,例如牙髓病變、牙周病變、牙齒過度磨損、牙齒咬合干擾都會造成程度不等之不適,自然不可能由單一牙膏防治各種疾病,理應針對各種成因做適當治療才有功效,但也並非全然沒有功效,要看所含成分。

研究顯示,超過三個星期不潔牙,口腔內細菌因口腔是個絕佳的生態環境會大量增生,而轉變成變性的牙菌斑生態,進而引發牙齦炎,嚴重者就會演變成牙周炎。也因病情之不同,初期許多人都不自覺有何病痛,甚至有些人到了晚期,牙齒因動搖被拔除也無任何不適。這如同高血壓一樣,沒有自覺症狀,很容易讓人忽視疾病的存在。

所以,牙周病往往就是成為成人掉牙的最主要原因。如果病情嚴重,往後的診治、假牙製作,以及先進的植牙,不僅曠日廢時、費用高昂,且若選擇植牙,也要冒些許風險,不如及早防治來得簡單划算。但問題是:不痛不癢,誰願提早防治?

傳統治療牙周病認為嚴謹的口腔衛生教育,提高治療動機及預防保養就可成功地降低「牙齦探測出血指數(簡單地說,就是用一種探針探測牙齦出血的程度與狀況,以診斷疾病的有無與程度)」。

但有些學者的研究認為,對大多數人而言,在沒有定期追蹤的情形下使用傳統機械性的牙菌斑控制方式,也就是一般的刷牙、使用牙線,牙間刷等方式,很難讓牙菌斑控制的水準長期穩定地維持在足以保持牙周組織健康的標準。所以,有人便研究臨床上使用能抑制牙菌斑成長的化學藥劑,當做機械性清潔方式的輔助工具來預防牙齦炎。

抗牙菌斑製劑的使用方法很多,如牙膏、漱口水、凝膠……,而牙膏在使用的接受及廣泛度都大大優於其他類型的方法,所以較常被用來當做研究對象。

實驗室中可以用來抑制口腔細菌生長和新陳代謝的製劑,包括抗生素、氟、chlorhexidine、酵素、金屬離子、植物萃取物、表面活性劑、酚(phenol)……等。然而要符合理想的化學製劑,上面所提的大多數無法達到要求。

理想的化學製劑必須包括:對口腔內細菌的抑制必須是廣效性;持久性;沒有明顯副作用;無毒性;長期使用不致引起口腔細菌生態不平衡,也不會產生抗藥性菌種。像市面上一般的牙膏中所含的氟濃度多不足以有效地抑制牙菌生長(牙菌斑是牙周病、蛀牙的元凶)。

總之,在口腔和預防牙周病方面,個人機械式的清潔仍是最主要的方式,需要經過專科醫師的訓練。這是一種勤奮和細心的工作,但對大多數人來說,是有困難的。

牙周病有輕重不等的狀況,潔牙及輔助性的牙膏只是治療步驟的一部份,沒有症狀並不代表好了,有些仍會緩慢地進行口腔組織結構的破壞,是以配合專科醫師的治療才是永保口腔健康之道,而有過敏體質者應小心使用。

【2005/01/15 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3659&aid=1127039
醫療糾紛求援專線:02-2532-4138
推薦0


tamkm
等級:6
留言加入好友

 
詢問醫療糾紛求援專線
02-2532-4138

來自 譚健民醫師衷心的祝福...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3659&aid=1120003