網路城邦
回本城市首頁 醫療糾紛諮詢求援討論排解
市長:tamkm  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【醫療糾紛諮詢求援討論排解】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
病毒性肝炎的現代觀
 瀏覽2,629|回應1推薦2

tamkm
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍公主 2022 歐遊之旅---5
華碩

病毒性肝炎的現代觀
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3659&aid=1041560
 回應文章
肝組織切片 不可怕
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍公主 2022 歐遊之旅---5

肝組織切片 不可怕
【小瑋/放射技術師】

報載,健保給付肝炎治療,試辦一年多來,原估B肝應有二萬八千人、C肝七千人接受治療,實際上卻僅九千名B肝患者、六千名C肝患者治療。有醫師推測,應是健保規定,B肝帶原者e抗原陰性、慢性C肝患者,需經肝組織切片,證實病情較嚴重,才能用藥,而國人對侵入性檢查心存恐懼,可能使許多患者卻步。

其實,肝組織切片並不可怕,因為我在九十一年就做過這項檢查。我是一名B肝帶原者,自從在入學體檢報告中得知自己是B肝帶原者後,就每年定期抽血與超音波檢查。

在一次門診中,醫師告訴我:「有一家醫院在做人體試驗用藥,你有沒有興趣嘗試?」基於有治癒的機會,我馬上就對醫師說:「為了讓我的人生充滿彩色,我很願意去參加這次的計畫。」

過了一周,醫院便通知我到門診做一系列檢查。由抽血報告才知自己的HBV DNA(B肝病毒數)病毒數量很高,問了醫師助理,為什麼以前門診或學校體檢都沒幫我做這項檢查?醫師助理告訴我:「B肝病毒數檢查,健保沒有給付,自費要兩千多元,所以除非病人願意,一般醫師通常不會開這項檢查。」

過了幾天後,主持計畫的醫師告訴我:「你符合這次參加計畫的新藥人體試驗,不過在吃新藥前,還必須做肝組織切片,確定你的肝臟有無纖維化的現象。」隔幾天,我便請一整天的假,到醫院做肝組織切片。

此時,我的心情非常緊張,因為對這個檢查很陌生,而且又是侵入性檢查。一進檢查室,護士便幫我量血壓,檢查的醫師為我做心理建設,並吩咐我躺在治療床上。醫師親切的告訴我:「不用害怕,一下子就好了。」

醫師仔細地用超音波的探頭掃描我的肝臟,並在要穿刺的部位做上記號:「你將頭偏向另一邊,不要看我這裡,準備好了嗎?吸一口氣,我要在穿刺的部位打麻醉藥,會有一點痛喔!」果然,麻醉針一打下去,就感覺有點刺痛。

「好了!檢查已經結束了,會痛嗎?」醫師親切地問我。「奇怪,不是才打麻醉藥嗎?怎麼一會兒就結束了。」「醫師有幫我做肝組織切片嗎?」此刻,我的心中有很多疑問。醫師看我一臉狐疑,笑著對我說:「真的已經做好了,我在幫你打麻醉藥後,就用細細的長針抽取你的肝臟組織……。」

醫師一邊說、一邊用止血紗布與繃帶在我穿刺的部位止血,並吩咐我要側躺,用砂袋壓迫我穿刺的部位,然後對我說:「肝臟比較容易出血,所以你要維持這個姿勢四個小時以上,儘量不要隨便移動。」接著護士小心翼翼地將我從治療床移到推床上,送到觀察室休息,然後每隔卅分鐘量血壓的變化。

在觀察室內,都是和我做同樣檢查的病人,大家彼此分享做檢查的心得。我們的感想是,真的不可怕,檢查過程也不會痛,而且不到十五分鐘,唯一難受的是,要壓迫傷口達四個小時以上。大家開玩笑地說:「下次如果再做這項檢查,一定要先上廁所,不然到時候一定會尿床。」

現在我已經是一位健康的B肝帶原者,HBV DNA已經少到無法偵測,數量在一五○以下。我會將吃藥和做檢查的心得和朋友分享,並且告訴他(她)們:「肝組織切片一點都不可怕,大家一定要愛護自己的肝臟,不要怕麻煩,定期到醫院做檢查,才能提早發現問題,提高治癒。」

【2005/01/09 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3659&aid=1122041