網路城邦
回本城市首頁 醫療糾紛諮詢求援討論排解
市長:tamkm  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【醫療糾紛諮詢求援討論排解】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「保戶住院是否符合「必須」入住醫院之要件?」-申請住院醫療險理賠應注意的事
 瀏覽11,444|回應32推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友
不是只要住院就可以申請理賠哦!

請大家注意壽險公司住院醫療險規定。

保戶必須經醫師診斷確定,認為「必須」且經住院治療時,才能夠申請理賠。


注意以下報導:

住院理賠須符醫療必要性【2004/07/08 經濟日報】


■ 保險事業發展中心提供 記者李淑慧

呂伯賢(化名)投保壽險公司住院醫療險,在90年11月至91年1月間,因「頭痛、心悸、急性氣管炎、偏頭痛等疾病」至三家醫院就醫,住院六次共26天。他向壽險公司申請理賠時,壽險公司以不符合保單條款中「住院」定義為由,拒絕給付醫療保險金。

當事人主張,就診紀錄中均記載「醫師建議住院治療」,且均有住院費用收據、健保醫療明細及住院醫療紀錄,因此,申請住院醫療給付合於保單條款約定。

壽險公司主張,在88年至90年間,已給付這位保戶共37.4萬元的醫療險保費。

這次保戶申請醫療險的原因,是「頭痛、心悸、急性氣管炎、偏頭痛」等輕微病症。依據住院護理紀錄記載,被保險人住院期間曾多次外出不在病床上,可見其患病輕微,應無住院的必要。

再依據保戶求診時,簽具「住院志願書」可知,被保險人是自願住院。

兩者的爭議點:保戶住院是否符合「必須」入住醫院之要件?

保險事業發展中心的調處結果,依據該壽險公司住院醫療險規定:「住院係指被保險人因疾病或傷害,經醫師診斷必須入住醫院診療時,經正式辦理住院手續並確實在醫院接受診療者」,保險公司給付各項醫療保險金,保戶必須經醫師診斷確定,認為「必須」且經住院治療時,才能夠申請理賠。

至於是不是有住院之必要性,應視保戶於住院期間是否有實際接受治療為判斷依據,如僅在住院期間進行療養、休養而非治療者,應無住院的必要。

根據保戶的就醫資料,六次的住院認定如下:

(一)第一、三、五次住院,原因均為一般可於門診治療的病症,且依據病歷記載,住院期間也未進行非住院否則無法進行的積極檢查或治療,該三次住院應不具醫療上的必要性,不符保險契約條款約定的「必須」要件。

(二)第二次住院的主要原因為高燒(39.6度),且有白血球升高現象,住院觀察治療為合理的處置,應屬必要的住院。

(三)第四次住院的主要原因為急性左腰痛,經診斷為疑似腎結石而住院治療,可認定為醫療上必要的住院。

(四)被保險人第六次住院原因則是懷疑心臟問題,雖然檢驗數值並無明顯異常,心電圖檢查結果也無心肌梗塞現象,但為慎重起見,住院觀察尚屬必要且合理的醫療行為。

綜上所述,被保險人第二、四、六次住院計12天屬必要性住院,符合保險契約「必須」要件,建議保險公司應就該12天的住院給付醫療保險金。

(資料由保險事業發展中心提供,記者李淑慧整理)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3659&aid=1008266
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
臨睡十忌助好眠
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
臨睡十忌助好眠
【李克成/長庚醫院桃園分院中醫部主治醫師】

衛生署統計,台灣睡眠障礙人口已達200萬人,每年安眠藥用量約6570萬顆,且數目還在上升中,年齡層也逐漸年輕化。若以全體國民數來看,這個國家的睡眠品質是不及格的,健康也漸漸在流失,衍生的問題值得衛生單位重視。

睡眠有困難,首要之務就是找到失眠的原因,例如工作壓力、學業壓力,飲食、藥物等。大部分人都可以經由生活作息及飲食檢討,了解自己為什麼失眠。但有些人失眠寧願吃藥也不願意調整生活,這種捨本逐末的做法使借助安眠藥的人越來越多。

唐朝很會養生的醫師孫思邈,曾在《備急千金要方》中提到一段話:「凡眠,先臥心,後臥眼,人臥一夜當作五度,反復常逐更轉。」雖經一千多年,這段話仍道盡現代人睡眠障礙的問題核心,而且還具有科學性。

「先臥心,後臥眼」強調的是,睡眠時應該先排除雜念,讓心靜下來,之後才能好眠。現代人失眠的最大原因就是心理壓力太大,心理無法放輕鬆,身體就無法放輕鬆,如何能有好眠?後半段話「人臥一夜當作五度,反復常逐更轉」更符合人體生理研究中,人一夜有四至六次快速動眼期的睡眠周期。

良好的睡眠習慣,也是養生延年不可或缺的一環。首先時間要規律,子時以前(夜間十一點前)就寢,是古人依自然和人體生理時鐘配合的最佳建議,若能規律,則能縮短入眠的時間。

其次是按季節調整睡眠時間,基本原則是配合日光作息,春天到夏天是白日漸長、黑夜漸短;秋、冬季節則白日漸短、黑夜漸長,睡眠時間也可隨之調整,以符合四季睡眠的需求。

再次則是獨自睡眠,雖然常言道:「十年修得同船渡,百年修得共枕眠」,但是對於有睡眠困擾的人,共枕眠經常是「枕邊人呼呼大睡,同床者苦苦失眠」,若從養生的觀點看,獨眠是必要的。

接著在睡姿方面,側臥比仰臥來得容易入睡,孫思邈認為:「屈膝側臥,益人氣力,勝正偃臥」,右上左下的臥姿,可使胃內容物易於下流,呼吸道相對較通暢、口鼻分泌物較不易倒流,是較理想的方式。

其實,睡眠時身體多少會自行變換姿勢,如果都沒變換姿勢的話,早上起床時必然肢體痠麻、腰背痠痛,甚至活動困難。

枕頭也要留心,它是睡眠時的重要工具,高度以躺臥時頭與軀幹保持水平為佳,仰臥時枕高約一拳,側臥時枕高約一拳半。枕頭過高,會使頸部過於屈曲,壓迫動脈,妨礙血循;反之,則造成頭部血液回流不暢,起床後容易出現頭暈腦脹,或顏面浮腫。

最後要注意一些影響睡眠的因素。睡覺雖是生理現象,但古代養生家,把睡眠的注意事項總結成「睡眠十忌」:一忌仰臥、二忌憂慮、三忌睡前發怒、四忌睡前飽食、五忌睡臥言語、六忌臥對燈光、七忌睡時張口、八忌夜臥覆首、九忌臥處當風、十忌睡臥對爐火。第一項忌仰臥是指側臥為較佳的睡姿,而不是不可以仰臥,其餘各項的確不利睡眠,能避則避。

下面提供幾個簡單促進睡眠方法:

1.頭部按摩:晚上睡前,梳頭由前到後,再由後到前,如此循環往復,梳頭數十次至百餘次。梳髮後,用手指指目緩慢柔和地自前髮際向後髮際按摩,用力均勻一致,反覆十餘次,直到頭皮微熱即可,即所謂的「髮宜常梳」。

2.睡前吐納:臨睡前做,對失眠者特別有效。方法是臥床,臉朝上,兩手平放在身體兩側,閉上眼睛,然後開始深呼吸,同時想像吸進來的氣體在按摩自己的身體。這一過程約十秒鐘,再閉氣約五秒鐘,接著慢慢吐氣十秒鐘,感受身體被按摩後的鬆弛,反覆十次。可消除一天工作的疲勞,並使自己感到漸入夢境,安然入睡。

睡前助眠小方法:

1.溫水泡腳:用溫水泡腳至小腿,約十到十五分鐘。

2.足底按摩:可和溫水洗腳配合,按摩腳底的湧泉穴更佳。

3.揉捏耳垂:用拇、食指輕捏耳垂,使略感痠脹,約兩分鐘即可。

以上幾個方法是睡不著時,好好對待身體、跟身體互動的簡易方法,希望可以助您入眠,無效者就得找醫師協助了。祝您有個好夢!

【2005/01/15 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3659&aid=1127040
坐姿訓練 中風病患行動之本
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
坐姿訓練 中風病患行動之本
【卓瓊鈺/成大醫學院物理治療學系講師】

最近天氣變化反反覆覆,在物理治療部門裡,見到了許多新面孔的中風病患。六十歲的林伯伯是實習治療師裕珍的病患,遠遠我就看到他躺在治療床上,一副快要昏睡過去的模樣。

看著林伯伯一副無精打采的樣子,我連忙向前自我介紹,順便喚醒快要睡著的他。在問清楚病史之後,我開始思考要如何來改變他的治療計劃,因為,持續練習他好像已經會的墊上運動,只會使他更加昏沉,倒不如坐起來練習坐姿平衡,雖然困難度較高,但卻有甦醒精神的效果。

我看實習治療師一副為難的樣子,我趕緊告訴她,沒關係,有老師在這裡,我會一起來協助病患的。於是,我們先協助林伯伯移位到床緣,接著再教導他用健康的一側施力坐起來,雖然剛開始有點搖搖晃晃,但是,在我們的協助及口令下,林伯伯也漸漸坐的愈來愈穩。

接著,我再教導林伯伯如何維持坐姿的靜態平衡以及動態平衡,並且練習身體向不同方向移動,看他一副專注的樣子,我看林伯伯今天可能就能夠「出師」了!

練習了好一會兒,我看林伯伯也累了,我和裕珍便扶著他讓他休息一下。這時候,一向沉默的林伯伯卻開口了,他說:「謝謝卓老師的教導。」真是出人意料的驚喜。不過,這樣的一次指導,能夠讓原本停留在瓶頸的病患往前跨進ㄧ大步,倒是相當令人欣慰的。

在臨床上,我常告訴我的中風病患,因為中風所造成的動作失調問題,要治療其實不困難;只要你有恆心,它就像小孩子剛開始要學習一個新的動作一般,不僅需要不斷地練習,還必須有不害怕遭受挫折的勇氣。

而坐姿平衡的訓練,乃是訓練站立以及行動的根本,要先能夠坐得穩、坐得好,方能進一步練習站立以及走路等功能性活動。

因此,不論是治療師或是家屬,在評估患者身體狀況已經相當穩定之後,不妨早點讓病患練習坐起來,對於後來的功能性活動訓練,應該會有相當的幫助。

【2005/01/15 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3659&aid=1127037
吸菸指數高於400 慢性阻塞性肺病高危險群
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
吸菸指數高於400 慢性阻塞性肺病高危險群
【記者陳家傑/台北報導】

有40年菸齡的張科長,周末假日總會到政大附近爬山,最近他體力衰退,無法一口氣走完,總要休息好幾次,且還不時咳出灰痰來。醫師檢查後發現,他有慢性阻塞性肺病,要他立刻戒菸,且採用「腹式呼吸」減緩不適。

張科長十多歲時開始抽菸,目前每天抽一包菸,平常他都是靠登山健身,政大後山是他的最愛。不過,前一陣子他突然發現,爬山時不一會兒就覺得喘不過氣來需要休息。沒多久,連爬樓梯時也會覺得很喘。他覺得不對勁,趕緊上醫院檢查。

台北榮總胸腔部主任彭瑞鵬說,張科長抽菸年齡久,經換算後「吸菸指數」高達800。一般「吸菸指數」達到400以上的癮君子,就有可能罹患慢性阻塞性肺病。張科長的吸菸史,更讓他早就屬於高危險群的一員。

彭瑞鵬對三管齊下治療張科長,首先,他要求張科長立刻戒菸,其次是用氣管擴張劑,最後是學習用「腹式呼吸」。他說,有慢性阻塞性肺病的老菸槍,不可以慢慢戒菸,因為「逐漸戒菸」多會失敗,結果反而會使病情惡化。在治療上,則用最有效的氣管擴張劑控制症狀。

彭瑞鵬還要這個科長學習「腹式呼吸」,他說,腹式呼吸是先用鼻子吸氣後,再由嘴巴慢慢吐氣,讓肚子突出來。他說,這種呼吸方式,就像古時候練功的人吐納,可以減輕患者呼吸時的負擔。

他建議,年過40歲以上,且吸菸指數高於400以上的高危險群,最好每年接受一次胸部X光、痰液檢查,以便及早發現、及早治療。

【2005/01/15 聯合晚報】 @ http://udn.com

吸菸指數 一天吸菸支數乘以抽菸年數
【記者陳家傑/台北報導】

早年有抽菸習慣的蔣方良,晚年受慢性阻塞性肺病影響,不斷進出醫院。胸腔科醫師說,「吸菸指數」 (一天吸菸支數乘以抽菸年數)達400以上,就可能罹患慢性阻塞性肺病,且有九成癮君子都可能受害。

這一陣子寒流來襲,又是慢性阻塞性肺病好發的季節。台北榮總胸腔科主任江啟輝說,這種病症狀主要是呼吸困難、咳嗽、哮喘聲、痰液增生等,尤其呼吸困難會限制患者日常生活作息。

江啟輝還說,這種病大多和氣道阻塞有關,當患者全力吐氣時,會有過多空氣滯留在肺部,造成呼吸困難。據統計,高達八成至九成癮君子,有罹患慢性阻塞性肺病風險,一般多在有20年至25年抽菸史後出現。所謂抽菸史,是指每天抽菸20根的年數,也就是所謂「吸菸指數」。

慢性阻塞性肺病初期症狀很輕微,但長期因久病造成的疲勞和呼吸困難,會嚴重影響患者行動,包括平常穿衣服、淋浴、說話、睡眠等。他表示,沮喪、焦慮、絕望,是慢性阻塞性肺病患者最常有的感覺。患者還會因日常生活受限制、挫折感等導致憂鬱症。到了後來還有患者會出現罪惡感,為先前長年抽菸自責不已。

一般人會注意氣喘,比較忽略慢性阻塞性肺病。江啟輝提醒民眾兩者有顯著不同,一般氣喘年齡層較輕,慢性阻塞性肺病常發生在40歲以後。還有慢性阻塞性肺病症狀會隨時間惡化,氣喘則會隨時間穩定。

【2005/01/15 聯合晚報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3659&aid=1127036
英國研究:8歲以下兒童 應避免使用手機
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
英國研究:8歲以下兒童 應避免使用手機
【編譯洪伯昌耟綜合報導】

英國研究人員11日發表一分最新的研究報告指出,除非真有急事,家長不應讓年幼子女使用行動電話,由於年紀越小,健康越容易受到危害,因此8歲以下兒童應完全避免接觸手機。

主持研究的英國國家放射線保護委員會主席史都華指出,雖然研究並未發現手機會危害人體健康的證據,但使用手機的安全性確實令人懷疑,而且若成人的健康都遭受威脅,年幼孩童面臨的風險一定更高,因此不可不防。

他強調,家長應該負起責任,不該讓8歲以下的發育中兒童使用手機,至於10餘歲的青少年是否使用手機,則是個人選擇問題。早在5年前,史都華就是第一個主張兒童應該只有在緊急時刻才使用手機。

此外,史都華也不贊成在學校附近架設基地台,以免妨礙學童健康,他呼籲各界對架設基地台前應進行更完整的評估。

根據英國最新統計,目前全英國7至10歲的兒童有4分之一擁有手機,比2001年增加一倍,許多家長為了掌握子女行蹤、確保子女安全,都會買手機給子女。

【2005/01/13 民生報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3659&aid=1126332
寒流到 當心腦血管病變 20來歲準新娘中風
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
寒流到 當心腦血管病變 20來歲準新娘中風
【記者樊天璣/報導】

寒流又來報到,台中市林新醫院連續接獲多起中風病例的個案,其中還包括一位二十幾歲的準新娘,林新醫院急診科主任鄭清萬指出,中風會造成神經功能的損壞,對家屬和社會都是沈重的負擔,所以中風治療的黃金時間一定要掌握,該院會啟動中風小組,由各科醫師會診,提供即時醫療,目前這幾位患者在治療後都健康出院。

不論是腦血管破裂出血,或是血管阻塞、梗塞都屬中風,鄭清萬指出,約三成的患者中風後可能會變成植物人,必須長期臥床或以輪椅代步,很多人以為中風是「老人病」,事實卻不然,以日前這例26歲的準新娘為例,她是在南下發喜帖採購結婚用品時,於台中的百貨公司洗手間昏厥,經醫師診斷後確定是中風,屬動靜脈血管破裂出血,在緊急手術治療後出院。

鄭清萬指出,中風患者由發病地點送往醫院急診快速檢查的時間稱為「黃金時刻」,這關係到患者預後的狀況,急診醫師要維持住病患的生命現象、診斷出屬於哪一型的中風,再由腦神經內外科醫師會予以進一步的評估,提供最適切的治療。

寒流來,又到中風旺季,鄭清萬提醒民眾,當突然發生同一側臉部、手或腳麻痺、無力、意識混亂與語言困難、單眼或雙眼視力模糊、走路困難、頭暈及運動協調能力喪失;突不明原因的劇烈頭痛等,都很可能是中風,需要分秒必爭的即刻送醫,千萬不可輕忽。

【2005/01/14 民生報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3659&aid=1126321
美研究:想要減肥 多睡20分鐘
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
美研究:想要減肥 多睡20分鐘

路透芝加哥十日電


諾福克東維吉尼亞醫學院10日發表的一項研究報告說,睡覺少的人容易發胖。專家說,現在應該研究「多睡覺是否能減肥」。西北大學醫生圖瑞克說,以往一直強調飲食和運動與減肥的關係,但未認識到睡眠的作用。

東維吉尼亞醫學院對一千人進行的研究發現,隨著人的總睡眠時間減少,以身高為基礎的體質指數(BMI)卻增加。

報告說,男性睡覺時間平均比女性少27分鐘,超重和肥胖病人睡覺時間比體重正常者少。一般來說,肥胖者比體重正常者每周少睡約一點八小時。

報告說:「我們的發現建議,睡覺時間毋須延長很多,每天晚上增加20分鐘,似乎有助於減少體重。」

這項研究報告發表在「內科檔案」(Archives of Internal Medicine)期刊上,圖瑞克和他在西北大學的同事巴斯撰寫了一篇評論,探討這項研究和其他有關研究。

圖瑞克在接受路透記者採訪時說,一些研究結果顯示,缺乏睡眠導致抑制蛋白質荷爾蒙的慾望減少,但增加另一種荷爾蒙,它引起強烈食欲。

【2005/01/11 世界日報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3659&aid=1124678
藥丸 最好不要磨成粉
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
【記者沈尚良/台南報導】

台南市藥師公會昨天在各大醫院宣導,正視藥物磨粉可能產生的錯誤,建議能不磨粉就不磨粉,必要時才在服用前磨好,以減少藥物變性的機會,且最好不要在醫院磨粉,以免因分包機上的殘留藥物引起中毒。千萬不要只想方便,要想到用藥安全。

本月15日是藥師節,台南市衛生局藥政課、台南市藥師公會昨與5大醫院藥劑部合作,特別在醫院的候藥區宣導民眾正視因「藥物磨粉」可能產生的錯誤。

成大醫院藥劑部組長許美英表示,歐美國家早已明文規定,藥品從出廠到交給病人,不宜破壞既有包材、包裝,以免因拆裝、磨粉而改變藥品的安定性,即使分包在玻璃紙或玻璃瓶內,也會與空氣接觸或透光,破壞藥品穩定性。

許美英指出,多種藥品混合再磨粉分裝,更可能改變藥性、穩定性與劑量。她說,國內研究發現,分裝後每包重量可能出現5倍以上的誤差;而造成每包藥品重量偏低的可能原因有:藥品被包裝紙吸附、粘連於研缽、殘留在機器中等。最基本的每1分包藥品重量都無法在藥典規定的85%~115%之間,更不用說均一度了。機器分包時要加熱封包,也可能因加熱過程使藥品效價下降,台灣的高濕度環境也會影響每包藥品的穩定性。

更令人擔心的是,醫院的磨粉機不會在每次分包後都清洗,有的1周才清洗1次,有的根本未清洗。許美英表示,可以想像分包機上殘留藥品的嚴重情形,甚至國外已有誤食分包機殘留藥品而中毒的事件。

許美英表示,最常要求磨粉的是小兒科用藥,但是,已有小兒包裝的製劑、易引起過敏傾向的藥品、容易剝半的藥品,就不應該要求磨粉。她說,可以把藥品先放在適量冷開水中約20~30分鐘就會完全溶化,再餵食,對大朋友應教導或訓練其吞服;至於非磨粉不可的,要等服用前再磨藥成粉,且每次只磨1次量或1天量。

【2005/01/12 民生報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3659&aid=1124663
老人體重減輕 癡呆早期警訊
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
老人體重減輕 癡呆早期警訊
【編譯毛佩琦/綜合報導】

1月號的「神經學誌」報導,一項為期30餘年的研究發現,老年人發生失智症的二到四年前,體重都大幅減輕,阿茲海默症與血管性失智症患者也有類似情形,體重減輕可能是罹患老人失智的早期警訊。

倫敦精神醫學研究所的史都華博士與同事研究1890名夏威夷日本裔美國人,於1965年至1999年期間,分別六度測量受試者的體重,並於後三次檢測是否有失智症現象。

研究對象最後有112人被診斷出罹患失智症,患者在最後六年的研究期間,比起未罹患失智者,每年體重約減輕0.45公斤。患者發病前二到四年平均減輕近5公斤,即約總體重的10%。

實驗受試者原本的身材都不胖,中年時身體質量指數(BMI )平均為24,體脂肪含量正常。研究的前26年,受試者體重與是否罹患失智症似乎沒有直接關係,不過當受試者步入老年時(77至88歲),體重減輕和罹患失智症的關係突然明顯增強。

許多受試者都在診斷出失智症的二到四年之前,出現體重減輕的狀況。老年人一旦發生失智症,體能情形將持續惡化,病患可能忘記進食,導致營養不良,因而使得傷口癒合、跌倒復原的時間變長,生活需依賴他人照顧。

研究人員表示,應多注意老年人的體重的變化與營養狀況,但目前無法斷言避免體重減輕、注意營養狀況,對預防或延緩失智症發生是否有效。

【2005/01/11 聯合晚報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3659&aid=1123743
健康傳真》結石合併多囊性腎病怎麼辦?
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
健康傳真》結石合併多囊性腎病怎麼辦?
【記者宋豪麟整理】

問:本人廿歲,去年四月診斷左腎上部有零點五公分結石,去年十一月已變成一公分大,因我患有遺傳性的多囊性腎病,請問該如何處理結石問題?(桃園讀者)

答:依讀者所言,腎結石很可能是因為多囊性腎病造成腎盂阻塞,導致結石,若是如此,病灶根源在腎盂阻塞,若不處理,未來很可能導致腎臟衰竭壞死而必須洗腎。

多囊性腎病是一種遺傳性疾病,腎臟產生充滿液體的囊泡,導致腎盂阻塞,目前無法根治。現在治療方式可以手術處理囊泡與腎盂阻塞的問題,也可藥物治療。

不過以讀者情形而言,由於者合併結石問題,建議還是以手術方式治療,除了將結石取出外,也可一併將腎盂阻塞問題解決。手術若以內視鏡進行,傷口小、預後也會較佳。

(台北市立聯合醫院忠孝院區院長、泌尿科主治醫師邱文祥解答)

【2005/01/10 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3659&aid=1122928
心絞痛的自我照顧
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
心絞痛的自我照顧
【王惠敏/台大醫院心臟內科護理長】

心絞痛俗稱狹心症,是一種警訊,表示心臟冠狀動脈狹窄,無法提供充分的氧氣,將來可能發生心肌梗塞。

穩定型心絞痛是最常見心絞痛型式,一般由運動引起的陣發性胸痛或不適。

不穩定型心絞痛,即心絞痛發作的頻率、持續期間與疼痛強度隨時間增強,休息、睡眠或運動時都可能發生。變異型心絞痛,主要在休息時發生,持續時間較長也較痛。

典型心絞痛特徵為在胸骨後或心前區有壓迫感、緊縮感、燒灼感、或窒息感,類似消化不良,模糊廣泛性的疼痛。

疼痛也可能反射至右肩、頸部,下巴,上腹部或後背。疼痛持續時間短暫,通常不超過3分鐘,平均約30秒至20-30分鐘。疼痛時舌下含硝化甘油片或休息可緩解。

心絞痛(胸痛)是心臟疾病的表現,但其他許多疾病也會胸痛,例如胸部和肩膀之骨骼肌肉疼痛、腸胃道疾病(膽囊、胃酸逆流以及潰瘍等)、頸椎關節炎或其他神經系統疾病。

心絞痛診斷關鍵在於疼痛和運動間的關係,如果胸悶並未因活動量增大而加重,則心肌缺氧引起之疼痛可能性就會降為極低。此時,醫師會依您的狀況安排壓力檢查,測試心肌之缺氧程度。

壓力檢查包含運動心電圖、運動心電圖檢查加上心臟核子掃描、心臟核子掃描及壓力性心臟超音波都可以提供心肌缺氧部位及程度之訊息。

一旦檢查出缺氧,下一步進行心導管冠狀動脈攝影檢查,必要時以氣球擴張或置放血管支架等治療,無法內科治療時,才考慮進行冠狀動脈繞道手術。

心絞痛的治療,除了藥物及介入性治療外,最重要的是改變危險因子,包括高血壓、高膽固醇、糖尿病、肥胖、吸菸、缺乏運動及精神緊張。

容易引發心絞痛發作的情境:1.大吃大喝之後,尤其冬天吃飽飯後出門,容易引發心臟病發作。2.突然用力提起重物時。3.壓力太大或情緒起伏劇烈受到驚嚇時。4.平常沒有運動習慣,突然間快速跑步或運動量過大時,例如追趕公車。5.天氣很冷或濕熱時,外出氣溫變化較大時。

假如發生心絞痛,可以做的處理包括:

1.當下必須馬上停止所有的活動,就近找個地方坐著或躺著。

2.正確使用硝化甘油片,一次含(放在舌下含)一片,每隔5分鐘含一片,含完三片後,胸痛未減緩應即刻就醫。

3.假使疼痛並未緩和,甚至愈來愈強烈時,則必須趕快求救。

此外,一般生活照護尚需注意控制三高,即高血壓、高膽固醇及高血糖。多吃蔬菜水果等高纖食物,少吃加工食品、高鈉、高膽固醇食物,規律運動、紓解壓力、避免過度肥胖。

【2005/01/10 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3659&aid=1122926
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁