網路城邦
回本城市首頁 野貓叫春, 藍綠抓狂
市長:傌偀仇  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【野貓叫春, 藍綠抓狂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
泛綠的目標是搶客家票,泛藍的的目標則是搶閩南人的“中產階級票”
 瀏覽1,836|回應1推薦1

pussycat212
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

超強運

如 果 陳 水 扁 口 中 的 「 台 灣 主 體 意 識 」真 的 有 那 麼 神 的 話 , 那 麼 整 場 選 戰 又 怎 麼 會 一 路 打 得 這 麼 辛 苦 呢 ﹖ 最 後 還 需 靠 兩 顆 子 彈 嗎 ﹖

民 進 黨 所 謂 的 「 台 灣 主 體 意 識 」 操 作 起 來 , 其 實 是 「 台 灣 人 主 體 意 識 」, 後 來 再 進 一 步 變 成 了 「 閩 南 人 主 體 意 識 」, 也 就 是 強 勢 族 群 要 當 家 做 主 的 意 識 。

於 是 , 客 家 人 和 外 省 人 這 兩 個 弱 勢 族 群 就 相 依 為 命 了 , 聯 合 起 來 以 自 保 。 弱 勢 族 群 的 危 機 意 識 最 深 刻 , 所 以 對 強 勢 族 群 的 抗 爭 力 度 也 最 強 烈 。

很 多 外 省 人 及 其 第 二 代 在 面 對 「 台 灣 人 」 這 個 概 念 時 , 心 理 不 知 不 覺 地 自 卑 起 來 , 以 為 沒 戲 唱 了 。 其 實 , 這 當 中 是 大 有 文 章 的 。 他 們 忘 了 台 灣 人 當 中 的 客 家 人 其 實 和 閩 南 人 並 不 是 鐵板 一 塊 。 早 在 清 朝 時 , 歷 史 上 就 有 閩 客 械 鬥 的 記 載 。

「 省 籍 問 題 」 和 「 族 群 問 題 」 並 不 是 同 一 件 事 。 如 果 是 談 省 籍 問 題 , 那 麼 客 家 人 和 閩 南 人 會 站 到 一 塊 去 制 衡 外 省 人 , 但 若 談 族 群 問 題 , 那 麼 客 家 人 會 和 外 省 人 站 到 一 塊 去 制 衡 閩 南 人 。

當 初 , 蔣 經 國 在 推 動 本 土 化 時 , 老 早 已 看 到 在 全 面 民 主 化 後 , 維 持 族 群 之 間 的 勢 力 平 衡 (the balance of power) 的 重 要 性 。 他 的 本 土 化 有 兩 個 重 要 的 做 法 ﹕

第 一 , 爭 取 和 培 養 台 灣 人 當 中 的 客 家 人 ﹔

第 二 , 爭 取 和 扶 持 閩 南 人 中 的 資 產 階 級 , 地 主 , 和 知 識 份 子 , 也 就 是 閩 南 人 當 中 的 “ 貴 族 ”或 “ 菁 英 ”。

演 變 到 現 在 , 泛 藍 的 基 本 盤 就 是 絕 大 多 數 的 外 省 人 , 加 上 大 多 數 的 客 家 人 , 然 後 , 再 加 上 閩 南 人 中 的 中 高 所 得 者 、 中 高 教 育 者 。 這 樣 的 “ 族 群 組 合 ” 比 較 能 反 映 台 灣 的 族 群 面 向 , 因 而 構 成 了 「 新 主 流 」 , 構 成 了 真 正 的 台 灣 主 體 , 也 是 族 群 和 諧 的 台 灣 主 體 。

民 進 黨 雖 然 擁 有 閩 南 人 中 的 絕 大 多 數 的 中 低 所 得 者 、 中 低 教 育 者 的 支 持 , 構 成 了 他 的 基 本 盤 , 但 光 憑 這 樣 仍 不 足 以 過 半 。 所 以 , 陳 水 扁 就 運 用 各 種 行 政 資 源 , 進 行 割 喉 , 也 就 是 要 挖 泛 藍 的 政 治 版 塊 。

那 麼 , 要 割 什 麼 人 的 喉 ﹖ 哪 裡 有 喉 可 以 割 ﹖

答 ﹕ 就 是 客 家 人 , 以 及 閩 南 人 當 中 的 中 產 階 級 。 前 者 大 家 都 知 道 , 主 要 是 在 桃 竹 苗 , 而 後 者 呢 ﹖ 答 ﹕ 這 種 人 在 中 台 灣 最 多 。

沈 富 雄 原 本 有 意 將 來 出 來 選 台 北 市 長 , 可 是 陳 水 扁 打 算 培 養 他 的 愛 將 羅 文 嘉 來 選 , 所 以 沈 富 雄 最 近 經 常 嗆 聲 , 一 方 面 搶 媒 體 版 面 , 二 方 面 也 是 針 對 台 北 市 的 廣 大 中 間 選 民 在 說 話 〔 例 如 , 要 民 進 黨 不 要 再 以 愛 台 灣 來 做 選 戰 主 軸 〕 。 可 是 , 重 點 在 於 , 羅 文 嘉 是 客 家 人 。

沈 富 雄 講 話 的 背 後 的 角 力 , 其 實 是 隱 含 著 陳 水 扁 的 「 新 割 喉 戰 略 」 ﹕ 要 用 羅 文 嘉 來 搶 北 台 灣 的 客 家 票 。 有 傳 言 說 , 會 讓 羅 先 出 任 客 委 會 主 委 , 再 選 台 北 市 長 。 一 旦 將 來 羅 文 嘉 做 完 台 北 市 長 , 再 選 總 統 , 請 問 , 這 客 家 人 的 票 會 怎 麼 投 ﹖

那 泛 藍 的 對 策 呢 ﹖ 一 方 面 當 然 要 守 住 客 家 票 , 這 是 大 家 都 看 得 到 的 , 另 方 面 則 是 要 進 攻 閩 南 票 。 大 致 說 來 , 閩 南 人 中 的 高 所 得 者 大 多 會 投 藍 , 低 所 得 者 大 多 會 投 綠 , 所 以 , 泛 藍 的 目 標 是 中 產 階 級 , 像 中 小 企 業 者 , 上 班 族 , 都 會 小 市 民 , 家 庭 主 婦 , 菜 市 場 小 生 意 人 … 等 等 。 傳 統 的 組 織 戰 和 地 方 樁 腳 未 必 能 網 得 到 這 些 人 , 故 必 須 靠 經 濟 與 民 生 議 題 上 的 公 共 政 策 , 以 政 策 訴 求 來 爭 取 人 心 。 這 一 部 份 選 民 在 中 台 灣 較 多 , 投 票 傾 向 有 時 藍 , 有 時 綠 , 他 們 倒 向 哪 一 邊 , 哪 一 邊 就 會 贏 。

要 注 意 的 是 , 提 公 共 政 策 的 訴 求 , 不 可 只 停 留 在 “ 就 事 論 事 , 分 析 問 題 ” 這 樣 的 傳 統 方 式 上 , 因 為 媒 體 記 者 沒 興 趣 , 選 民 也 聽 不 大 懂 , 而 是 要 拿 出 簡 潔 有 力 的 說 法 , 直 接 “ 衝 撞 既 有 的 利 益 格 局 ” , 要 連 繫 到 政 府 預 算 , 補 助 款 , 或 租 稅 優 惠 上 , 這 樣 一 來 , 選 民 一 聽 就 懂 了 。

就 在 族 群 問 題 的 眾 聲 喧 譁 中 , 台 灣 的 民 主 政 治 將 逐 漸 地 增 加 社 會 階 級 的 論 述 空 間 , 兩 大 陣 營 若 要 開 拓 新 票 源 , 那 就 需 “ 既 問 族 群 , 也 論 左 右 ”。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=323874
 回應文章
台灣的現狀不就是這樣嗎!
推薦0


mencius9831
等級:
留言加入好友

 
台灣族群動物代表

閩南猴: 靈巧機智、自我表現,專制本性
客家牛: 硬頸個性,任勞任願,作風低調
山地羊: 個性溫和,不與世爭,社會弱勢
外省狗: 有忠有義,一盤散沙,常狀況外
大陸豬: 集體飼養,任人宰割,財源滾滾

把以上動物都放在一起,牛羊豬可被訓練過的狗來管理,但最後稱王的是猴。

台灣的現狀不就是這樣嗎!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=323889