網路城邦
回本城市首頁 野貓叫春, 藍綠抓狂
市長:傌偀仇  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【野貓叫春, 藍綠抓狂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國親合作關鍵在初選制度
 瀏覽713|回應0推薦0

pussycat212
等級:
留言加入好友
2004.04.15 中國時報
國親合作關鍵在初選制度
◎詹守忠

人無遠慮,必有近憂。若以此來形容國、親聯盟目前的處境,恐最恰當不過。

當國、親共組聯盟共推正副總統候選人時,不少記者、學者即斷言,國親合作最大的隱憂,在於年底的立委選舉。不過,以當時的選情,泛藍所有人都樂觀認為連宋必定當選,內閣人事及國營事業酬庸安排,必可紓解立委參選爭議,太早處理,只是杞人憂天,更會影響總統大選。無奈人算不如天算,兩顆子彈打壞國、親的如意算盤,一年前難以處理的燙手山芋,現在可能成為國親分裂的導火線。

國、親雖系出同源,但是基本票源還是有相當差異。親民黨除了宋楚瑜之外,根本沒有人有角逐總統寶座的實力,其未來政黨發展,只能抓穩反扁、反李選票,維持目前立法院四、五十席的水準。因此,年底立委選舉,只要持續三二七之後的「街頭抗爭」模式,相信可以維持當前政治實力。然而國民黨不同,有眾多的總統儲備人選,必須有維持社會穩定的「準執政」格局,對群眾運動須有顧忌。另外,其選民組合也反映當前的族群分布,除了有傳統外省票外,還有地方派系為主的本土票以及不少的中間選民。若持續抗爭手法,反扁選票爭不過親民黨,卻可能激發本土票的出走,讓中間選民流失。在這種基本矛盾之下,國民黨立委大多選擇不參加街頭遊行,甚至有人公開要求停止街頭抗爭,原因在此。

一年多前,當國、親形成聯盟共推候選人時,已經初步決定區域立委提名的額度,原則為「現任加一」。然而經過總統大選一番激戰,再加上街頭抗爭的效應後,「五十五比四十五」的基本盤可能已不復存在,若以此做為提名依據,可能會形成高額提名而再次遭受挫敗。然而如何驗證呢?若透過民意調查,因立委採複數選舉,誤差相當大,而選區內如有吸票機的政治明星,政黨得票高還是會出現候選人當選率低的情形。

因此,要解決國、親目前聯合提名立委的困境,唯有引進美國的公辦初選制度,透過初選了解國、親在選區的支持度,決定是否增加提名,同時依據國、親選票基礎的多寡,將增加的名額分配給國民黨或是親民黨。然而此方式有一個危險,就是「綠軍」選民大量參加投票而改變初選的真實性。若要排除此一可能發生,只有立法強制民進黨、台聯等四大黨,同一天舉辦政黨初選,而且選民只能選擇一個政黨投票,就能夠避免藍綠選民互相踩線,影響他黨的初選結果。

其實這個構想,在立委沈富雄所提出「公職人員政黨提名初選條例草案」即有相當完備的規範,只是國、親不能洞悉此法案對國、親提名的幫助,反而杯葛此法案。有些泛藍立委認為,這法案只是要解決民進黨的人頭問題,國、親無須背書介入民進黨家務事。然而看看國內四黨的提名制度,除了民進黨具有民主程序的機制外,其餘三黨不是黨主席說了算,就是提名委員會的寡頭決策。而國、親目前發展的瓶頸,不在於缺乏政治明星或是民意支持,而是缺乏一套民主程序。如果國、親立委在一年前,能夠有「遠慮」,為國、親聯盟建立提名的民主機制,同時有建立國家選舉制度的宏觀,支持「公職人員政黨提名初選條例草案」,總統大選恐怕不是今天的結局,更不用面臨年底立委選舉提名的無解局面。

民進黨在四月十日臨時全代會,改變不分區提名方式,更揭櫫「國會席次過半」的選舉主軸,全面進行所謂第二次的割喉戰。反觀,國民黨還陷入是否持續「街頭抗爭」矛盾,立委提名方式還搞不定,振奮人心的選舉訴求更是付之闕如。國民黨人才濟濟,想要東山再起,絕對不會沒有機會,所欠缺就是一套民主程序的機制。只有民主程序,黨內改造才能落實,只有透過民主程序,國、親合作才能穩定,如果還再玩「鞏固領導中心」的宮廷把戲,絕對搞不定立委的提名作業。國民黨面對生死存亡的關鍵,反應卻還是慢半拍,只怕反扁選票被親民黨吸光,本土選票被李登輝挖光,而不自知,無怪乎立法院內已經有人開始打賭,國民黨在立委選後有可能成為立法院的「第四大黨」。(作者曾任國會助理)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=323094