網路城邦
回本城市首頁 野貓叫春, 藍綠抓狂
市長:傌偀仇  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【野貓叫春, 藍綠抓狂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「本土」已成了流氓最後的避難所,這樣的台灣怎麼可能會有前途呢?
 瀏覽538|回應0推薦6

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

badminton
麥芽糖
FAYUAN28
祝福您
rookielin
likolalo

.

...因此,看著犯罪者居然自稱正義、自稱受到迫害。看著一堆人居然打著「本土」的招牌為貪腐護航,「本土」已成了流氓最後的避難所,甚至還有人鼓動暗殺。耍流氓到了如此程度,而善良懦弱的百姓更加噤聲,這樣的台灣怎麼可能會有前途呢?...

=======

2006.06.12  中國時報

南方朔觀點 新流氓和新順民

南方朔

    如果我們不健忘,當還記得詩人杜十三,因為傷時憂國,心情鬱卒,喝了悶酒後,一時衝動,電話恐嚇謝長廷案。

    對那起案子,我們的警調單位可是當個超級大事來辦,既查通聯紀錄,又查監看影帶,兩三下就把杜十三逮捕到案,因而鬧出天大新聞,那種效率是讓人佩服。

    而今有南部電台,號召「勇敢的台灣人民」要「揭竿起義」。他揭竿起「義」,是要起甚麼「義」呢?是要勇敢的去做反貪汙、反特權的「公義」嗎?不是。他所謂的「義」,原來是鼓動別人刺殺馬英九,阻止反貪反腐敗。對於這種揭竿起「義」,其喪心病狂,已讓人夫復何言。而更可議的,乃是透過電台,公然煽動暗殺,我們不讀法律,都知道代誌大條,是嚴重的犯罪。但煽動挑唆後,居然就船過水無痕,就像沒事一樣。我們那些抓起別人就很神勇的警察、調查員、檢察官,好像全都睡覺去了。

    杜十三電話恐嚇案和這個教唆煽動暗殺案,會受到完全不同的待遇,這實在是很強烈、很鮮明的對比。而這種對比並非例外!

    舉例而言,如果「三一九」或目前這種大規模的貪腐是發生在國民黨頭上,保證那些人全都上了街頭,搞出了綠色革命。目前這個政權貪汙腐化到這個程度,他們都還敢發動群眾反制,以及號召人民起來暗殺,沒理都已凶狠到如此程度了,有理那還得了!由這些反應模式,說它是「新流氓」政權,可真是再貼切不過了。

    這時候就想到了泰國總理塔信,他因特權貪腐而被人民抗議,但他雖然家人涉嫌特權貪腐,政績倒還真是不錯,於是有人主張發動群眾反制,但塔信自知道德有虧,拒絕把自己的權力建基在製造國家的撕裂上,因而阻擋了反制,提前大選。塔信這個人到了最後關頭,還真是顯露出了大牌領袖的風格。而我們呢?不知羞恥,拚著撕裂煽動,也要抓緊權力。這種人去替塔信擦皮鞋恐怕都不及格!

    這邊新流氓作風當權,但我們的人民呢?軟趴趴的懦弱無力。對如此大規模的貪腐、特權、無能,以及操控司法,甚至造假威脅,居然完全無能為力,除了發發牢騷,主張「應主動下台」外,就再也拿不出辦法。這是典型的無能中產階級,相對於「新流氓」,已形同「新順民」。而我們知道這種「新流氓─新順民」的關係一旦確定,下次就會進一步的「吃人夠夠」

    因此,看著犯罪者居然自稱正義、自稱受到迫害。看著一堆人居然打著「本土」的招牌為貪腐護航,「本土」已成了流氓最後的避難所,甚至還有人鼓動暗殺。耍流氓到了如此程度,而善良懦弱的百姓更加噤聲,這樣的台灣怎麼可能會有前途呢?


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=1716908
引用者清單(1)
2006/06/13 02:02 【不平則鳴】 臺灣成了遠東的西西里島