網路城邦
回本城市首頁 野貓叫春, 藍綠抓狂
市長:傌偀仇  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【野貓叫春, 藍綠抓狂】城市/討論區/
討論區政治版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨並不像「在野黨」,反倒由媒體扮演了反對黨的角色
 瀏覽1,386|回應3推薦3

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

☆Princess蕾蕾☆
涼涼
likolalo

...檢視近期的朝野議題鬥爭,國民黨並不像「在野黨」,反倒由媒體扮演了反對黨的角色錯置,所有的政商弊案,絕大部分由民進黨政府「部分人士」作孽爆發,接下來由媒體強力追蹤調查,在野黨總是後知後覺,事後的反應更是零零落落缺乏一套靈活的接戰模式。真的,「在野黨,到底怎麼了?」...

========

〔轉貼〕

2005年10月29日 蘋果日報

論壇

在野黨表現遠不如媒體

近日拜讀鄭泰安醫師大作與《中時》社論,5年了還是只能靠罵在野來延續執政一文後,心中感觸良多,姑且不論民進黨執政後的荒腔走板與乏善可陳,回頭看看在野黨的表現又是如何?筆者必須說,不管是新手上路、新路上手還是新手新路,馬英九當選國民黨主席已逾百日,曾經誓言的大氣魄、大格局革新似乎至今仍是停留在「只聞樓梯響」階段,不僅令人遺憾惋惜,更讓許多有識之士憂心不已。


靜心想想在野黨近期作為,如果沒有任何提示,相信大部分台灣民眾除了知道43億餘國發院土地出售案外(拜阿扁大力宣揚),對於國民黨,記憶清晰可能只有「行動中常會」的下鄉訪視,而對於馬英九除了應付日常口水戰外,較深刻的可能是「摸屁股認人」、是否「地中海頭禿」以及「擔任求婚人」而已,不是說與民親近貼近基層不重要,可是難道就只有這樣?現行舉措其實只要是「馬副主席」身分即可為之。相對於更重要的泛藍整合、黨內革新、領導統馭與監督制衡反似從人間蒸發一樣,報告主席,切莫忘記這些才是「重點」也才是當初支持您當選的「原動力」啊!

「在野黨到底怎麼了」


不夠,做的還是不夠,猶記國民黨民調支持度一度高達49﹪,現在卻只剩約略35﹪(死忠泛藍極限),49﹪高民調的「罕見現象」應是拜「主席直選」及連前主席「和平之旅」的成功加持所致,嚴格來說,這都是「外部因素」;現在接任主席3個月後,其邊際效益已開始遞減,然而真正的「硬道理」自我革新至今卻仍未見具體落實,這才是民調下滑主因,馬主席雖曾宣誓將由自己帶頭做起,但是很顯然的,人民認為還是不夠。


2008年的選戰其實並不輕鬆,真正關鍵還是在於廣大的中間選民身上;檢視近期的朝野議題鬥爭,國民黨並不像「在野黨」,反倒由媒體扮演了反對黨的角色錯置,所有的政商弊案,絕大部分由民進黨政府「部分人士」作孽爆發,接下來由媒體強力追蹤調查,在野黨總是後知後覺,事後的反應更是零零落落缺乏一套靈活的接戰模式。真的,「在野黨,到底怎麼了?」


信手拈來相關例證,小至黨內人事、應變小組疊床架屋,中至與人民生活呼吸相關的蔥價飛漲、坪林交流道開放、總統親家白酒事件、駙馬爺看屋華宅風波,大至高捷弊案、18﹪優存、阿扁失言巴拿馬醞釀斷交、索馬利亞劫船(至今未解決)再至軍購案卡在程序委員會33次(人民感受)、李敖質疑關副主席小舅子的軍火商角色,至金副市長騎馬風波與何前局長桃色疑雲的處理標準,國民黨似乎距離合格、忠誠反對黨的表現水準仍有高度落差;令人遺憾的是,這大部分都是在野黨應善盡義務與責任的份內工作,根本無關藍綠鬥爭與意識形態。

改革應要快馬加鞭


現在令人憂心的是,由於民進黨主政下的弊案接連不斷,年底縣市長的選舉氛圍有利於在野黨,如果年底勝選,在野黨高層會否「會錯意」解讀成改革成績獲人民肯定,因而遲滯十七全工作報告期許,有助於改革的工作項目都要「主動去做、立刻去做,做好為止」的宣誓,真的著實令人擔憂;筆者曾經為文多次力主換人做做看,相信人同此心心同此理;在此,真的要期許馬市長噠噠馬蹄循序成為改革的「鐵蹄」無懼派系大老的醬缸文化,當然最重要的還是「快馬加鞭」不要拖泥帶水,如此才能讓35﹪以外的中間選民想唱著老歌《等著你回來》。

胡文琦

作者為國民黨前文傳會媒體服務部視導、馬英九2004年立委輔選小組活動協調秘書

.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=1436297
 回應文章
分臧不均是自毀前程
    回應給: likolalo(likolalo) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

這個世界, 不是黑白的, 而是彩色的.

民進黨的問題, 是分臧不均, 而不是在野黨攻擊.

肉腐而生蟲, 雖然是古代非科學的說法.

拿來形容民進黨的腐敗, 卻很符合!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=1437147
我們有揭弊的最高戰略方針,就是「保持壓力,保持溫度」
    回應給: 華碩(ASUS) 推薦3


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Xuser
華碩
likolalo

雖然你講的也許成立,不過,有一個事實還是存在著﹕馬英九團隊中根本沒有人懂高雄捷運弊案,所以很難介入,即使泰勞暴動已發生了兩個多月了,還是如此。

邱毅是揭弊的主力之一,他當然不是馬團隊,也還未成為國民黨人,他顯然不是代表國民黨來查弊的。

馬英九曾打電話給加入馬陣營的高雄市立委李復興,想要了解高雄捷運弊案到底是怎麼一回事,問題是,李復興所知有限,只好再打電話向別人請益,其中包括一位真正深入了解高捷內情的親民黨人,這位親民黨人自然義不容辭,拔刀相助,但是國民黨方面還是很難進入情況,才會造成沒有國民黨人在幕前主導高捷弊案的印象。

至於親民黨方面,我講過了,我們確實有戰將,但是我們有揭弊的最高戰略方針,就是要把弊案追下去而不強出頭﹗不要讓揭弊又被抹上藍綠對抗而失焦﹗

所以,如果友軍有爆料,我們就把手上的料留中不發,以免高捷案炒得過熱,反之,如果高捷案有冷卻跡象時,我們就出手,把火又燒起來,我們把這個戰略稱之為「保持壓力,保持溫度」。為什麼要這樣﹖因為只要高捷案始終在燒,民進黨內部比較沒有涉案的人就會起來自清,進行切割,而有涉案的人則會互相把對方設為停損點,以求自保,加總起來,就是民進黨早晚會發生內鬥,於是,還會有更多內情會被綠營人士自己拋出來。

我們預先看到這一可能性,所以在揭弊過程中,很冷靜地等待綠營的內部起變化,我們與邱毅都因為這樣而取得不少料,然後再把一部份料提供給我們在國民黨內的友軍,讓他們也有子彈可以分攤攻擊任務。當然,我們與TVBS節目工作人員也有保持聯繫,也去上過李濤、張啟楷所主持的2100。

馬英九的問題是他不懂高捷案,而不是他不想介入,更不是他故意要留舞台給親民黨來復起。這倒不打緊,反正揭弊本來就是泛藍在野陣營應該做的事。如果因此而讓真相出來,以致於某些人要辭職或下台,那也是他們罪有應得,不能怪我們揭弊。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=1436381
國民黨不強力介入是策略之一
推薦1


華碩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

國民黨不強力介入是策略之一,聰明如你應該知道好處比壞處多。

這事也是給親民黨再站起來的議題和機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=1436309