網路城邦
回本城市首頁 野貓叫春, 藍綠抓狂
市長:傌偀仇  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【野貓叫春, 藍綠抓狂】城市/討論區/
討論區政治版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
捷運沿線民房龜裂未理賠 高捷坦承未投保
 瀏覽694|回應0推薦1

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

likolalo

2005.11.03  中國時報

捷運沿線民房龜裂未理賠 高捷坦承未投保

中央社

     高雄都會區捷運系統工程施工造成鄰房龜裂,有數起延宕兩年以上未達成理賠協議。高雄市議員王齡嬌今天指控高捷未投保鄰房理賠險。高雄捷運坦承未投保,但承諾會善後所有受損民房。

     王齡嬌表示,依規定,高雄捷運工程需投保七種保險,其中營造綜合保險是高雄捷運公司應負責投保部份。但是捷運工程統包商卻向王齡嬌投訴,承攬工程之初,曾與高雄捷運公司簽訂合約,雙方同意鄰房龜裂險應由高雄捷運公司負責投保,但是高捷未依約投保,反在捷運動工後,要求統包商自行投保鄰房龜裂險

     王齡嬌指出,統包商在接獲高捷要求自行投保鄰房龜裂險時,仍透過公文強力爭取高捷應負擔保險支出,但是高捷既未同意補貼保費,也未回覆,直到工地意外發生,高捷還相應不理。

     產物保險業界指出,高雄捷運公司如果要投保鄰房龜裂險,理應將紅橘兩線一併投保,才能分擔風險,保險公司才有意願承保;保費一般以工程造價的千分之五計算,約需五億元保費。

     王齡嬌認為高雄捷運公司不投保,又不補貼保費,是在A捷運保費,高捷的作法已嚴重威脅捷運沿線商家身家財產的安全保障

     據了解,高雄捷運工程沿線民房龜裂未理賠的包括鹽埕站、鳳山中山東路、紅線小港站、大遠百車站附近興中路七巷等,有部份龜裂民房的糾紛協調已逾二年。

     捷運局長李正彬表示,高雄捷運工程的保險責任在市府和高捷的興建營運合約中有清楚的規定,不知道高捷未投保。至於多處受損的民房未達成理賠,李正彬表示,雙方認定價差太大。

     捷運公司坦承並未投保鄰房龜裂險,如果統包商造成民房受損未達成理賠,高捷會代為協商,並於下包商的工程款中扣除。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=1435989