網路城邦
回本城市首頁 野貓叫春, 藍綠抓狂
市長:傌偀仇  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【野貓叫春, 藍綠抓狂】城市/討論區/
討論區政治版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
阿扁的脫口秀是要激發綠營支持者的危機意識
 瀏覽1,141|回應2推薦4

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

蓮心
badminton
涼涼
likolalo

.

阿扁講話的內容本身完全不重要,因為,阿扁的目的根本不在那些內容﹗

 

阿扁的話是純粹政治操作,

是講給自己人聽的,是要鞏固綠營的內聚力,

是要激發綠營支持者的危機意識﹗

 

與五月時的上電視專訪相似,阿扁用一大堆肢體語言,

用意其實是要表現出“告急”,

不是真要如何從泛藍挖票過來,而是要拉高綠營自己的投票率

 

媒體若急著去分析、解讀扁式談話的內容,很可能中計了而不自知。

其實,阿扁真正害怕的還是高雄捷運弊案,及其背後的利益輸送﹗

現在,扯東扯西,還打馬打宋,

還故意說不惜流血也要阻擋兩岸和平促進法,

講的話越勁爆越好,

這些都是想轉移焦點,以便逃避高雄捷運弊案而已﹗

=====

2005.10.18  中國時報

為固基本盤 扁哪怕爭議

林淑玲

    陳水扁連續兩天接受電視節目專訪,果不其然又丟出不少爭議內容。儘管他不講則已,愈說朝野吵得愈兇;但府方的重點本在鞏固基本盤,只要把綠營支持者鎖住,扁的目的就達到了

    面對民調頻頻破底,綠營縣市長選情告急,陳水扁繼上周召集府院黨高層宣示「六大改革」,進一步利用周日晚間黃金時段接受電視節目專訪。前晚錄影時,扁不吐不快,欲罷不能,原訂二個小時直播,又臨時追加預錄一個小時,留待昨晚播出。

    坦白說,陳水扁這兩天三小時的開講,對緩和外界對民進黨未積極改革的批判,效果有限,部分說法仍難脫護短質疑。反倒是他利用這難得的機會,對準馬英九、宋楚瑜窮追猛打,火力十足

    府方這項操作,幾乎是今年五月任務型國代選前的翻版。五月那波專訪,跟這波其實滿像的。扁有話就說,連宋馬李蘇謝全都被他橫掃,氣得李登輝到現在還不跟他說話。但也因為火力夠猛,出手太重,把綠營基本盤穩下來,民進黨選情最後終於開低走高。

    陳水扁本周末起更要站上五噸半卡車,下鄉開講。他不怕爭議,典型是「以攻擊代替防守」;扁營評估,以任務型國大選舉的試驗,這招的確有效。

    有人擔心扁選前刪減軍公教退休金會流失選票;但內部評估,軍公教支持民進黨的本來就不多。綠營最憂心的是支持者不滿改革不力產生動搖,扁重砲打宋馬、和促法,轉移注意,也在喚醒支持者團結意識

.



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=1418532
 回應文章
鄭弘儀戴上了扁帽: 媒體的沉淪
推薦6


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

FAYUAN28
☆Princess蕾蕾☆
蓮心
tbger
badminton
likolalo

2005.10.22  中國時報

媒體的沉淪

王美玉

    我的女兒今年上大學,她填志願時,我建議她不必考慮新聞相關科系,她瞪大眼睛反問我:「你自己是新聞科系出身,在這行業二十多年了,怎麼會有這種想法?」

    我告訴她:「台灣的媒體環境一路沉淪下滑,記者的自主性不高,很難發揮。」

    其實我當時的想法是,在狗仔文化盛行的主流媒體環境下,不忍心看到一個受完四年大學教育的社會新鮮人,對「記者」的角色還來不及從實務中得到認知,就必須去當狗仔緊迫盯人,甚至還得到林志玲家守夜,為的就是要撿她家的垃圾桶,從一堆垃圾中挑她丟棄的內衣來報導。

    最近我更覺得當初的建議一點都沒有錯。因為政治力的介入,政治人物的操縱,讓我看到了一位曾經力爭上游、優秀、資深的媒體人鄭弘儀,被陳水扁戴上了扁帽,撕毀了長期來讀者、觀眾對他的信任。尤其收視率調查「總統專訪」不敵同時段李濤的二一○○,可能阿扁很失望,但是傷得最深的卻是鄭弘儀,他在政治名嘴充斥的call in節目中,算是口碑比較好,也力持中立的主持人,但是這次像連續劇的「總統專訪」卻讓他的公信力受到質疑。

    記者和媒體,當然不是為反對而反對,但是卻天生就要有反骨,才能扮演監督政府的天職,提供讀者「知的權利」,尤其不能淪為當權者的傳聲筒,否則要這第四權做什麼?

    對媒體而言,「專訪總統」當然是天大的獨家。不過一次專訪是大新聞,兩次、三次也是,但如果連續指定特定媒體和媒體人,像連續劇一樣的播出,就不稀奇了,反而是淪為政治人物打擊異己的工具,哪裡還談得上媒體監督政府和應有的社會責任?

    台灣的媒體環境怎麼會淪落至此?是政治人物的顢頇介入?還是媒體受到不當的壓力或置入性行銷以致把持不住?

    以前國民黨握有龐大的媒體資源,民進黨因為不信任媒體,每次遇到大選要辯論時,一定要指定電視台和主持人,為的就是要力求媒體公平、公正的對待每一個政黨、政治人物。沒想到民進黨執政後對待媒體的態度卻是變本加厲,買時段也好、置入性行銷也行,或乾脆欽定,儼然是要包下了媒體和主持人,讓他們暢所欲言。難怪阿扁說寧可不要有政府,也要有媒體,媒體對他而言,變成很好用嘛!

    當大家在反省這五年來台灣是向上提升還是向下沉淪時,媒體人有沒有想到,媒體的沉淪才真讓人心驚膽跳呢!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=1422699
一葉知秋﹕扁上大話新聞收視平平 魅力輸李濤
推薦5


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

ALi
蓮心
badminton
likolalo
涼涼

2005.10.18  中時晚報

扁魅力輸李濤 上大話新聞收視平平

廖慧娟/台北報導

    總統陳水扁日前第二次參加三立「大話新聞」錄影,製作「改革為台灣,專訪陳總統」特別節目,分於16、17日兩晚在三立新聞台播出。節目中,陳總統火力全開、爆了不少料,但觀眾似乎並不特別青睞,收視率平平。

    根據AC尼爾遜行銷公司的調查,在18633個樣本中,16日的「改革為台灣,專訪陳總統」無線及有線總收視排名為第16位,收視率為0.92,與平時差不多。至於17日的總收視排名,分段最高雖然只有第23名,但收視率已略為提升至1.37

    不過,根據過去的收視率數據顯示,在選舉前後、談話節目皆處於當紅旺季,「大話新聞」的收視率平均都會過1,有時會超過1.5以上;如果碰到淡季,則大約在0.9上下。

    因此「改革為台灣」特別節目,雖然有陳總統這樣的A級特別來賓,還爆了不少料,但與「大話新聞」的平日收視率比較,這樣的數字,只能說是持平。

    陳總統開講,魅力不如名嘴和「全民」?

    針對陳水扁總統昨晚10時至11時繼續在三立做第二回合的開講,李濤主持的TVBS「2100全民開講」昨晚特別延長半小時,由晚上9點開講到深夜11點,由名嘴楊憲宏、鄭村棋等人,分析陳總統的談話,並做及時回應,同時還開放觀眾叩應,結果收視率比三立的還好,昨日總排名最高為第6名,收視率最高為2.54

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=1418571