網路城邦
回本城市首頁 野貓叫春, 藍綠抓狂
市長:傌偀仇  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【野貓叫春, 藍綠抓狂】城市/討論區/
討論區政治版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
危機總動員 扁御駕親征
 瀏覽1,143|回應1推薦2

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

涼涼
likolalo

.

中時電子報

危機總動員 扁御駕親征
鄭任汶/新聞分析

民進黨執政5、6年來的風風雨雨,在高捷案之後,民進黨好像突然驚醒,赫然發現後院燃起熊熊大火,地基也搖搖欲墜,但這樣的驚醒,好像來的太慢,執政基礎已經幾近傾倒。陳水扁御駕親征,親自召集所有黨政要員,是否會祭出清君側的壯士斷腕手段?將是觀察扁是否有決心挽救民進黨危機的重要指標。

這波新民進黨運動,乍看之下源自扁嫡系台北縣長候選人羅文嘉的發起,但諷刺的是,外界將這波改革的目標,也是鎖定扁的親信--中鋼董事長林文淵與前國策顧問陳哲男;出手的是嫡系,外界矚目的改革目標也是來自身邊,陳水扁的感受,勢必五味雜陳。

民進黨的核心價值,貴在改革與反省,但執政以來,民進黨宛如植物人一般,刺激一下,才會翻身,就算好不容易翻身,也只翻一半,不久又躺了下來。其實陳總統早就不斷的宣示對弊案查辦到底,但回憶2000年綠色執政以來,哪一件弊案水落石出?哪一件弊案有給人民合理的交代?民進黨今天會面對排山倒海而來的批評,實在怨不得別人;越是高舉理想,就會摔的越重。

不過,新民進黨運動會如此掀起軒然大波,背後的動力應該來自綠營基層對民進黨執政長期的不滿,「星星之火,可以燎原」,清廉執政的綠色招牌,遭到鍍黑、鍍金,冰凍三尺,實非一日之寒。第一夫人吳淑珍進出股市、陳致中開著積架當兵上下班、羅太太不當用車與請隨扈處理私務,幾位特定的民進黨立委在立院胡搞瞎搞,一手拿著民進黨旗,一手做盡貪官污吏的壞事,民進黨心知肚明,這些當然都在民眾心中留下烙印。過去,民進黨將台灣的發展問題,化約成過去威權體制的壓迫,現在獨裁者走了,但面對烏雲密佈的政治環境,卻依然無法撥雲見日。其實,民進黨內不缺啄木鳥與烏鴉,欠缺的是不畏權勢的勇氣,以及真正出自改革熱情的反省。

新自清運動

郭淑媛

台灣有很長一段時間喪失了「只問是非不問立場」的能力,如今對於新民進黨運動,不僅民進黨內部有反彈勢力,國民黨還登廣告反諷看衰,以近來爆發的一連串弊案或人謀不臧,執政的民進黨若真能自清自省,朝野都應正面看待,沒有必要只問立場不問是非。

不管喜不喜歡羅文嘉或段宜康,無論新潮流是否背後推波助瀾,羅、段發動的新民進黨運動,確實反映民進黨支持者普遍的不滿與焦慮,也引發民進黨內部自清自省聲浪。

民進黨立委主動揭發中鋼董事長林文淵領取高額分紅配股,並群起連署要求退還國庫的動作實屬難得,而民進黨縣市長候選人簽署清廉公約在當選後若能落實,也值得鼓勵。總統府與民進黨中央大動作調查陳哲男,也是對新民進黨運動的回應,執政高層還不算麻木不仁。

大家應檢視的是,民進黨這波自省自清運動是不是玩真的?還是只是口號政治?如果只是雷大雨小的選舉動作,則大可鳴鼓攻之,但若民進黨真有改革決心,若能建立內部自我監督機制,讓執政黨不致喪失防腐能力,總是好事一樁,畢竟執政者或相關當事人,總會找藉口合理化自己的行為。

在野黨實不必眼紅或唱衰民進黨這波自清運動,不妨與民進黨競爭改革決心,而民進黨應將找出害群之馬的自清運動,提升至重新處理執政權力與資源分配、亦即「如何不濫用權力」的核心問題。朝野惟有擺脫這種比爛邏輯,人民對政治的厭棄感才不會不斷膨脹,朝野的政黨支持率也才不會一起大幅下跌。

.

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/Moment/newfocus-index/0,3687,9410130301+94101302+0+161035+0,00.html



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=1413207
 回應文章
藍營建議:扁嫂召集廉政會 指她才管得住扁 且回家後還可以繼續「辦公」
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

badminton
likolalo

2005.10.14  中時晚報

藍營建議:扁嫂召集廉政會 指她才管得住扁 且回家後還可以繼續「辦公」

本報訊

    

     薛孟杰/台北報導

     陳總統宣示成立民進黨廉政委員會,但國民黨立院黨團質疑,民進黨不敢檢討陳總統,再多委員會也沒用。黨團也提出一份「廉政委員會夢幻名單」,建議由吳淑珍擔任召集人,殷琪、陳哲男、陳敏賢、吳乃仁等擔任委員,弊案一定很快水落石出。

     國民黨黨團副書記長潘維剛指出,之所以建議「吳董事長淑珍女士」擔任民進黨廉政委員會召集人,是因為只有她能夠超越陳總統、管得住陳水扁,由她出任召集人,很多民進黨內發生的事,都不用擔心公開的問題,回到家以後還可以繼續「辦公」、「瞭解」。

     潘維剛表示,黨團同時建議民進黨廉政委員會應該邀請殷琪、陳哲男、陳敏賢、吳乃仁、林文淵等人擔任委員,因為他們都是弊案關係人,對案情一定「最瞭解」,請他們偵查案情,一定很快就會「讓真相水落石出」。國民黨立委楊瓊瓔則表示,新聞局長姚文智一手主導金鐘獎獎項的變更,由他擔任發言人,宣布「夢幻廉政委員會」的各項調查結果最適合。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=1414184