網路城邦
回本城市首頁 野貓叫春, 藍綠抓狂
市長:傌偀仇  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【野貓叫春, 藍綠抓狂】城市/討論區/
討論區政治版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
阿公們的票:快投不下去了! 民進黨聖地都在等一個新理由
 瀏覽738|回應0推薦2

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

badminton
likolalo

.

中時電子報

【新新聞封面故事 獨家披露】

阿公們的票:快投不下去了!
民進黨聖地都在等一個新理由

在民進黨過去的抗爭歲月裡,台灣頭到台灣尾的大小廟口、市場都是支持者大聲批評國民黨的地方,政黨輪替後,這些「民主聖地」仍可見市井小民聚集的身影,祇是,聲音變成是對執政黨的無奈與抱怨,廟口的阿公、阿嬸都想問阿扁一個問題:這張票要我怎麼投得下去!...

 

文◎周奕君【更多精彩內容 請看本期新新聞】
雙十國慶大會10日在總統府前廣場舉行,總統陳水扁致詞後帶領在場民眾乎口號並高喊加油。(劉宗龍攝)

○○○年、二○○四年總統大選,還是更早時候的抗爭歲月,總有一些民進黨的「民主聖地」,最基層的民意拱出了民進黨的「政黨輪替」,但過去喧嘩的眾聲,如今大都選擇了沉默,「聖地」的心聲諳啞,陳水扁清楚嗎?

★台北龍山寺/反抗精神 消失無終

一九八六年五月十九日,鄭南榕等黨外人士推動了「五一九取消戒嚴綠色行」,當時他們在台北的龍山寺集結走向街頭,向國民黨戒嚴體制宣戰。自此之後,龍山寺不僅成為「黨外人士」集結的場所,也成了民進黨支持者坐下來聊天閒磕牙的最佳去處。

但曾經人來人往,還有支持者拿麥克風疾呼「台獨」的廟前廣場,如今已榮景不再,稀稀落落的上香民眾,少了點聲音,多了些沉默。

以往群聚於廣場的支持者,如今散落於龍山寺對面的公園,清一色鬢已成霜的阿公、阿媽,加上幾個中年ㄅㄟˇㄅㄟˊ,大家小撮小撮地三五成群聚著聊天。

一位65歲,退了休,常常到龍山寺抬神像的李老先生是民進黨的死忠粉絲,他經常坐在龍山寺正對面的公園望著,緬懷民進黨黨外時期的那段時光。李老先生不諱言自己曾是國民黨黨工,但他形容自己「身在曹營,心在楚漢」,他說「過去誰沒有被要求過入黨?」就這樣,在國民黨做了二十年的黨工,二○○○年遇上國民黨前主席李登輝退黨成立台聯黨,而當時處境窘迫的國民黨又發不出黨工的退休金,因此他從此過著完全脫離國民黨的生活。

他偷偷透露,他有很多朋友還在做黨工,但都是「藍皮綠骨」,每次選舉都是投民進黨的票。想起過去,他自豪又懷舊地指著龍山寺說,過去這一帶「攏是民進黨的支持者,國民黨的人都不敢到這」。他想起有一次,國民黨主席馬英九帶很多人來到龍山寺,當時民進黨支持者還圍起人牆不讓馬進去。

提到過去,就不免生起今昔對照之感慨,李老先生嘆著氣表示,這幾年民進黨執政後,過去充滿「反抗」精神的龍山寺見不到了。他說,過去總是一群人圍著,邊聊天邊批評國民黨,但現在人不僅都「散」去了,也「沉默」了。他指出,大家一方面覺得,過去反對的專制政權已經下台,也輪到民進黨執政,不知道該批評些什麼;一方面則覺得,民進黨和過去的國民黨愈來愈像,但礙於過去的支持也不好責備他們。

「民進黨內部自己在發脾氣」,李老先生形容現在他眼中的民進黨。他無奈地說,其實有很多支持者都會向地方議員或立委表達對現在民進黨的不滿,但民代們對中央的做法也都表示莫可奈何。雖然責切,卻也愛深,李老先生認為,雖然對民進黨失望,還是會支持,不過他也說,有一些朋友則逐漸選擇不去投票。

除了像李老先生這樣死忠的民進黨支持者,龍山寺前新建的走道也群聚了國民黨支持者,「你看看,我拿的是聯合報,你說我會是民進黨支持者嗎?」一位老先生說道。老先生表示,龍山寺雖然群聚民進黨支持者,但也不乏支持藍軍的民眾,過去還曾因意見不合而大打出手。他接著說,自己已經來了十幾年了,看這裡的情況久了,發覺民進黨的支持者少了,而過去會因為政黨意識不同打群架的情形已不復見。

★台南縣關廟鄉山西宮/阿扁造訪 無人關心

台南炎熱得令人昏昏欲睡,山西宮廟門口卻擺著一張張塑膠椅和小板凳,午後時分,椅子上仍有三兩個歐里桑在聊天抬槓。「現在人卡少,早上七、八點,下午三、四點之後人多的不得了」、「支持什麼政黨喔?來這裡的人攏是民進黨的啦。」

放眼看去,這些在抬槓的歐里桑頭上都戴著當地縣議員候選人的帽子,聊的也都是某某議員最近發生什麼事情,或是埋怨民進黨怎麼「自家人打自家人」等話題,這些歐里桑可都是現在執政黨死忠的支持者哩。

在場的還是有「青壯派」支持者,他們對現在的民進黨可就不是「一面倒」叫好。一位年紀剛滿四十的支持者就表示,老一輩的人說台語,聽到別人說台語也感到比較親切,但是沒唸過書,不太容易接收資訊,所以對民進黨都一致說好,但他們年輕一輩的就不一樣,像高捷等一些弊案不斷在電視出現,想不受影響都不行。

他也說,最近在南部聽說,光總統個人的支持度就掉到百分之二十幾,「總統最近有來喔?以前來大家都擠破頭要看阿扁,現在連有沒有要來都不是很關心了」,「也不是不想支持民進黨,祇是想讓人支持,也要先給大家一個繼續支持的理由吧。」

★高雄市三鳳宮/選舉意向 不想表態

上上周末,三鳳宮適逢三太子生日,敬香的人數暴增為平常的好幾倍,也有不少中南部民眾特地包車南下,整場廟會看起來,不僅是在慶祝神明生日,也像是綠色票倉的「大集合」。

不過,這些每次必投「綠軍」的選民,趁著這個熱鬧的場合,也大表他們對現在執政的民進黨的不滿。一位正在聊天的民眾表示,「麥看金嘛南部攏是民進黨執政,其實很多人都和以前不一樣了」,「以前支持就說支持,現在要投票給誰,或是要不要投票都不願意說了。」他無奈地表示,現在實在太亂,實在投不下去。

一旁賣青草茶的小販也表示,長年在三鳳宮旁邊做生意,但是現在來這裡閒磕牙的民眾愈來愈少,「大家都懶得批評了啦!」老闆邊把青草茶裝杯邊苦笑著。

★屏東市尚青綜合黃昏市場/不滿政績 不想支持

位在屏東縣長候選人曹啟鴻競選總部正對面的尚青黃昏市場,是民進黨屏東縣候選人拜票必爭之地。十月初候選人的競選總部相繼成立,也帶來了幾家電視台的SNG車,但就像這些SNG車的畫面一樣,屏東縣市的民眾也在候選人拜票時的「驚鴻一瞥」中瞬間被遺忘。

市場中,在賣滷菜的攤子有一位「大陸姑娘」,有老闆說「伊是從大陸偷渡過來的啦,但她可是支持民進黨的喔。」「大陸姑娘」熟練地做著生意的神情,反倒比較像是屏東在地的客家媳婦,「大陸姑娘」切著滷味感慨地說,來台灣這麼久,雖然對政治一竅不通、也不懂,但是能感覺得到,社會窮的愈窮,富的愈富,環境愈來愈差,「原本很挺民進黨啊,現在喔?看人了啦。

」另一位老闆也表示,雖然屏東步調很慢,什麼都很慢,但是政府「做不對的事」的速度實在是太快了,大家會感覺「那按這麼多」,慢慢就會產生無力感,像「最近那位新聞局長的話就實在是有點太『屌』了└,老闆一邊切著肉一邊說,「周遭都有聽到不滿啊,不要看我這樣,南部人的眼睛其實是很雪亮的。」

【以上言論 不代表本報立場】

.

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/Moment/newfocus-index/0,3687,9410130131+0+0+095051+0,00.html




本文於 修改第 3 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=1413191