網路城邦
回本城市首頁 野貓叫春, 藍綠抓狂
市長:傌偀仇  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【野貓叫春, 藍綠抓狂】城市/討論區/
討論區政治版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
看來陳水扁又在找中共來為其解套
 瀏覽699|回應0推薦2

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

badminton
likolalo

.

2005.10.08  中時晚報

阿扁又出老招

本報訊

    

     郭承啟

     陳水扁七日接受路透社專訪時表示,包括主權、政府、人民與領土,台灣無一不備,當然就是一個主權獨立的國家。此一說法讓採訪記者直覺地認為陳水扁在宣布台灣獨立,因此問到:總統剛才是否在本人面前宣示了台灣獨立?因為在國際法上,台灣並非一具獨立主權的國家。

     陳水扁專訪的題目主要設計在談兩岸關係,且話題火辣,遊走在宣布台灣獨立的邊緣,明顯想刺激中共。對照於日來民進黨因為高捷、高鐵、二次金改財團化等弊案焦頭爛額,媒體緊抓著不放,始終無法像昔日一般,等社會不再關注後不了了之。現只有製造更辛辣的議題來取而代之,看來陳水扁又在找中共來為其解套。

     陳水扁在這個時候接受路透社的專訪,時機令人揣測。因為大陸祭出反分裂法後,對台政策的底線已經清楚明確。現中共第十六屆五中全會於北京召開,據了解,這一次全會主要的議題在討論第十一個五年國民經濟與社會發展規畫,也就是說以「拚經濟」為目標,對台事務不多。

     是以,陳水扁選擇在這個節骨眼去刺激大陸,自然希望中共在全會上反制,然後再轉內銷製造議題,圍魏救趙用意再明白不過了,企圖藉此轉移民眾對於幾個重大弊案的關注焦點。同時附帶逼迫在野黨同意軍購案的通過

     當初陳水扁在提出兩國論與舉辦防禦性公投時,據指出,台灣的靠山布希,派其特使、國安會亞洲部門資深主任莫健先後三次密訪台灣,明白警告台灣不可逾越台獨的紅線一步,陳水扁這一次又來這套,還能繼續玩下去嗎?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=1407528