網路城邦
回本城市首頁 野貓叫春, 藍綠抓狂
市長:傌偀仇  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【野貓叫春, 藍綠抓狂】城市/討論區/
討論區政治版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高捷工程用混凝土綁標疑雲 高等法院高雄分院檢察署將分案調查
 瀏覽851|回應0推薦4

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

愛台也愛中
涼涼
☆Princess蕾蕾☆
likolalo

.

高捷綁標疑雲 將分案調查


記者曹敏吉/高雄市報導

高等法院高雄分院檢察署昨天表示,對高雄捷運公司發包工程用混凝土,採用限制招標手段,遭立委質詢有綁標、圍標之嫌,高雄高分檢會分案調查。

立委劉文雄前天質詢時指出,高捷公司副董事長陳敏賢是天誠混凝土公司實際負責人,陳敏賢主導高雄捷運工程發包,刻意排除其他混凝土公司投標,有綁標、圍標之嫌。行政院公平會曾調查此案,認為指定供貨廠商、限制招標法使高捷公司損失十四億元。

高雄高分檢昨天指出,高雄捷運泰勞暴動發生後,除了目前偵辦中的引進泰勞不法佣金案外,原先因查無實據簽結的「官辦六標」案,高雄地檢署已重新分案展開調查;最近民意代表所指高雄捷運的其他工程弊案,專案小組也會參考報導內容分案調查。

【記者林韋任/台北報導】公平會調查高雄捷運前副董事長陳敏賢涉綁標案,初步認定違法。公平會表示,高捷指定的四家預拌混凝土廠商有聯合調高報價、協議瓜分市場的壟斷行為。

公平會委員會議曾於九月廿二日討論此案,該會第二處建議處分六百萬元罰鍰,不過因九位委員對於該用「聯合行為」或「顯失公平行為」罪名意見不同,決定暫緩決議,加派柯菊、黃美英兩位委員參與審查。

親民黨立委劉文雄前天爆料,指公平會主委黃宗樂擱置處分案,質疑是官商勾結,惡意包庇。一位公平會委員說,這只是委員對於適用法條有不同意見,才暫緩決議,並不是對事實認定有不同意見;若公平會認定陳敏賢涉及聯合行為,恐怕不會只罰六百萬元,況且暫緩決議對陳敏賢未必有利。

根據公平會委員會議的調查報告,高捷公司指定陳敏賢家族企業天誠、台泥、國產與高雄混凝土等四家水泥預拌廠,其餘廠商需要經過審查通過才能供料,公平會調查高捷公司內部簽核資料時發現,品保部門處長王元靖和經理呂東隆都已經簽註同意宏裕、鳳勝另外兩家廠商供料,但陳敏賢以「現有四家混凝土廠商供料無虞」,不予同意。

【2005/10/02 聯合報】

.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=1401215