網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)七真史傳(69)玄真七子的故事
 瀏覽224|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
那長繩往前一縮,墜下萬丈懸岩,不知郝太古生死存亡,今人有好事者,在郝祖洞石壁上寫了四句話,你道那四句?

君子小心小心,下去九里三分,人從華陰墜下,商川去把屍尋。

且說那老實徒弟,將長繩一刀斫斷,把師傅墜下萬丈懸岩去,以為一定跘成肉泥,便將他鋪蓋行李,盡行收拾揹起就走,往前山下去,走有十餘里,到一大石邊見山下走來一人,好像師傅。

仔細一觀,可不是他,大吃一驚,汗流浹脊,劈頭一磞,說不得要喊聲:「師傅往何處去來?」

郝太古微微笑曰:「只因這鑽子鈍了,我往商州吳鐵匠家裏鐫鑽子去來,你今揹著單行,意欲何往?」

那老實徒弟答曰:「我見師傅久不歸來,特到此接你。」

郝太古呵呵大笑曰:「真是好個孝順徒弟,師傅才一個時辰未歸,你便如此費心,揹其單行來接我,這山上還有十一二里路,太陽只有三丈多高,怎麼走得隴,若不是你把鋪蓋背來,今夜難免受凍。」

郝太古說罷,往前走了,丟下這徒弟坐在大石之下,左思右想,我這個師傅真莫來頭,恁般高的懸岩,把他跘不死,是他勞苦未盡,又要費打洞之力,不得逍遙。

又想他如此行為,莫非成了神仙?

不然,如何把他跘不死?又回來這樣快當,況見了我,只是發笑,並不瞋恨!

也算得個大量之人,我今錯過這個師傅,普天之下再尋不出第二個,像這樣慈悲之人,看來多半是我不是,不如仍上山去,服侍於他,看後來有個出頭之路否!

於是隨後跟來,見了師傅說:「長繩已斷,如何能去打洞?」

郝太古曰:「這也無妨,帶我跳將下去。」

說罷,將身一縱,跳下萬丈懸岩而去。

欲知後事,且看下回分解。

身輕體快如飛雲,何懼懸岩萬丈高。

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7196875