網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)七真史傳(68)玄真七子的故事
 瀏覽363|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
圖片:郝太古仙翁

譚長真曰:「有志者可以使巧,無志者可以守拙,各有妙用。不必深言。」

說畢,天色已晚,四人即在亭內打坐過夜,到了次日,分路而去。

單言郝太古行至華陰道上,猛抬頭見一座高山,其形如掌,高聳雲霄。

前次送師西歸,靈柩壓着肩頭,顧不得張望,故未曾見此山,今則散淡逍遙,一路之上,少不得觀山望水。

一眼瞧見,心甚仰慕,又憶師言所見之處,即了道之地,乃登臨其上,見萬山俯仰,低於其下,昔寇萊公有詩曰:「只有天在上,更無山與齊,舉頭紅日近,迴首白雲低。」

原來這一座山,乃西嶽太華仙山,山上有官觀十餘處,皆有道人焚獻香火,甚是繁雜。

郝太古乃覓一僻靜處,自己原會石工,遂去製造錘鑽,運用神功,在石壁上鑿成一硐,堪能容膝,正欲入洞靜養,忽然來了一位道友,身揹蒲團,守拿便鏟,要求郝太古把此洞讓與他打坐,郝太古未及回言,他竟自走進洞去,將蒲團鋪下打坐起來,管他肯與不肯,把洞先自占了。

郝太古是個心慈面軟之人,說不得將這洞子就讓與他去,又往上去,見路傍有一大石高數丈,即將此石開鑿,又費盡了手足,方打成一洞,比先前那個洞子,略寬大些,心中甚是歡喜,誰知又來了一位道友,說無處打坐,你老人家何不將這洞子慈悲於我。郝太古是個修行人,便滿他心願,將洞子又讓與他去。

一連十餘年,費盡千辛萬苦,打了七十二洞,就來了七十二人,把這七十二洞都求他讓了。

郝太古仍然無處修養,尋到後山,見一個去處,可以鑿洞,卻在萬丈石壁之中,燕飛不到之處,若在那裏打成一洞,任他飛得起的道友,也走不到那裏來,然而無路可通,必墜繩而下,升繩而上。

郝太古看罷,下得山去,便將屢年所積抄化的資財,買了一根長繩,半路上又收了一個老實的徒弟,師徒一路上得山來,將長繩栓在一株大樹上,郝太古帶了錘鑽,手挪長繩,足蹬石壁,緩緩而下,直達其所,其間原有一隙之地,可以坐立,每日只管打洞,那老實徒弟,與他造飯。

郝太古每日只吃一餐,要晚間才回來,這老實徒弟,耍得不耐煩,心中想道:我只說學道清閑,誰知要我煑飯,是這樣辛苦,我來學道何益?

即起了不良之心,暗將柴刀帶在身邊,知太古吃了飯,必要去打洞,他却隨後跟來,見太古挪住長繩,正在下墜,那老實忠厚的徒弟,取出刀來,一刀將繩斬斷。

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7195310