網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)濟公活佛正傳(66)
 瀏覽365|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
濟顛道:「不消百串只用五串錢,買幾瓶酒來喫了方好下手。」

藍老兒即刻去抬幾罎酒來,濟顛喫了,手執火把,高聲唸道:

「綠窗曾記畫娥眉,萬態千嬌誰不知?
到此已消風月性,今朝剩下野狐皮。
藍月英,藍月英,賦姿何姸,作事何醜,鴛鴦枕上,夜夜生財;雲雨場中,朝朝配偶。
只知嬌麗有常,不料繁華不久。
一日浪子覺悟,方知色即是空;忽然花貌凋零,始覺無來有去。
山僧聊借無明,為汝洗凡脫骨,此際全叨佛力,早須換面改頭。
咦!掃盡從前脂粉臭,自今以後得馨香!」

濟顛唸罷,把火一下,匆匆而去。

藍老兒這夜,夢見女兒對他說:「多虧我爹爹,請得濟公羅漢下火化身,我今已投生富貴人家矣!」

正是:「轉移須佛力,解脫在人心;修到蓮花性,污泥自不侵。」

一日濟顛要出寺去尋酒吃,沈萬法道:「弟子偶得了一些錢在此,買瓶酒來師父吃罷,省得又去東奔西走的閒撞。」

濟顛道:「今日倒不是閒撞,因有一段宿孽,要指點他們,去償還,好了消一案,恐怕錯了,便冤報不了。」

說罷,一直走到飛來峯上的張公家來,張公不在家,張婆見是濟顛,便請進去坐了。

說道:「濟師父,好人兒喲!我阿公去年間病痢疾,險些死了,直到如今才好,你就不記掛來看看!」

濟顛道:「因為記掛,故今日特地來望,却又不在。」

張婆便整治些酒餚請他吃,濟顛吃完了,道:「我常來打擾你的,一向殊覺沒趣,明日我也做個東道,請請阿公,阿公歸來,叫他明日千萬到東花園前十字路口來尋我,我在那裏老等他。」

張婆道:「怎麼好反給師父破鈔?」

濟顛道:「不費事的,千萬要等!」

說罷,竟回寺去了。

張公回來,張婆將濟顛的話,細細說了。

張公笑道:「他和尚精著一個身子,空著一雙手,拿甚麼來請我?只怕是說醉話。」

張婆道:「他說了又說,叫你千萬要去,並不是醉話。」

張公道:「東花園也不遠,便空走一遭,也不打緊。」

到了次日,張公真個走到東花園十字街口,四下張望,那裏有個濟顛的影兒?

又等了半日,不覺肚裏饑將起來了,自肚裡埋怨道:「我老婆聽了醉話,真是直恁的愚痴,且自到麵店裡,去買碗麵吃了再回去罷!」

遂走到一個麵店裡,吃了一碗麵,不覺肚裡漸漸的疼痛起來了,忙忙尋著一個毛廁,就去大解。

剛剛走入毛廁,抬頭一看,不看猶可,這一看真是:「前生孽債今生了,後世冤家今世消。」

畢竟張公在毛廁上,見了些甚麼?且聽下回分解。

濟公活佛 降

評述:

一、大殿既建好,壁上畫添一些花草,免得讓佛孤單。這一切皆好,尚有三尊大佛法身尚未裝金,這回我自個兒動手腳,但不飽醉,恐怕無法成事。喝得爛醉,但嫌仍少了一點,便把大門關了,外人不許偷看,一看就不能完全了。

二、只聽見嘔吐之聲大作,外邊人以為吐得滿地,污了佛相,忍不住氣,打開門隙一看,頓然大驚,那有什麼污物,見三尊佛身,已裝金裝得閃閃發光!却被我罵道:「只因酒太少,你們量又淺,氣又浮,如今打開此門,天機已洩,吾佛全身,尚有右臂,少了尺餘金子未裝好,只怪你們自己了!」後來,雖然眾僧出資購十足黃金再裝,但其色總比我所裝淡而無光。後來,惟有此處剝落,餘俱不壞,方知佛法無邊,不可思議。

三、為何醉酒能裝金?金從那裡來?我道:「花錢買了那麼多酒,喝下肚裡這個煉金廠,酒精燃燒,錢兒還原為黃金。吃下去的,悉吐了出來,用此裝成金剛身。戲法人人會變,應用之妙,存乎一心。收些污穢錢,洗腸換肚變黃金!妙妙!」

四、財主蓋造廳房,要我說些吉利話,討個好采頭,我不客氣道:「今日上紅樑,願出千口喪,妻在夫前死,子在父先亡。」財主大觸霉頭,不知我倒在默默祝福。眾生若有喜慶,我也願意說說吉祥話,但得請我喝酒,我又不必送紅包才行!

順祝 新婚美滿,舊屋拆散;生理如意,死後不葬。

好麼?

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7195253