網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)濟公活佛正傳(65)
 瀏覽182|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
忽一日,濟顛偶在寺門前只見陰雨密布,雷電交作,有一後生,奔至寺來躲雨。

濟顛將法眼看去,見他頭上已插該殛之旗,因問道:「你姓甚麼?做何生意?家中還有何人?」

那後生道:「我姓黃,在竹竿巷糶米,在家中還有八十歲老母。」

濟顛道:「你平日孝順麼?」

後生道:「生身之母怎不孝順?」

濟顛道:「你既孝順,為何該遭雷打?皆因前世,造假銀害了人命不少,也罷,我且救你!」

遂引後生進至方丈室,擺正一張桌子,叫後生躲在桌下,自己脫下所穿的衣服,替他四面圍著,却赤身盤膝,坐在桌子上,候那天雷交加之際,唸頌道:「後生後生!忽犯天焚。前生惡業,今世隨身。上帝好生,許汝自新。我今救汝,歸奉母親,好修後來,以報前恩。諸惡莫作,眾善奉行。」

頌訖,只見那雷電繞轟三次,無處示威,只空響一聲,把那階前的一株松樹,打得粉碎。

後生躲在桌下,魂都嚇散了,只等那風雨止,雷聲息,才敢出來,叩謝濟公救命之恩而去。

正是:「雖仗佛威,不使佛力,起死回生,雷神消跡。」

一日,濟顛正在打盹,忽有一個老兒,拿著一片香,來尋濟顛書記。

有人指說在雲堂裏打瞌睡,那老兒竟入雲堂。

濟顛聽見腳響,打開眼一看時,只見老兒在胸前取出一片香來,向著濟顛下拜道:「小人乃是老劍營街鴇頭藍月英的父親,不幸女兒月英身故,安排明日出喪,到金牛寺門前焚化。求老師恕他罪孽深重,與他下一把火,超度超度。」

濟顛允了。

次日,叫一條小船,渡到石巖橋口上岸,只見那送藍月英的親眷都來了,把棺材抬到金牛寺前放下,藍老兒遂請濟公下火。

(待續)
殛(音同:及)
糶(音同:跳)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7194494