網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)濟公活佛正傳(60)
 瀏覽181|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
第十五回 顯神通替古佛裝金 解冤結遇死人走路

話說王巡撫將三千貫鈔,差人同濟顛押送到寺。

長老與眾僧,那一個不喝采道:「化得這位宰官的錢,眞要算他的手段!」

一面準備齋點款待來人,打發了回去,一面就請畫師,來將兩廊與影壁作畫,不幾日俱已畫完。

長老與濟顛商量道:「如今諸事俱已齊備,只有上面的三尊大佛,不曾裝金,雖也曾零星化些,却換不得金子,幹不得正事,奈何?」

濟顛道:「這不打緊,長老若將零星布施買酒來請我,我包管你裝這三尊大佛的金子是了。」

長老道:「既是濟公肯擔當這裝金的布施,現在任你買吃可也。」

濟顛大喜道:「既說明了,快快買來,帶我吃得醉了,明日裝金,也好裝得厚些。」

長老大喜,隨叫收貯僧,取出裝金的布施來,買酒請濟顛吃,濟顛吃得大醉,竟去睡了。

到明日,知裝金的布施錢還有,又要來吃,收布施的僧人,因是長老吩咐,便又買了請他,今日也吃,明日也吃,吃到十數日,前邊的布施已吃完了,後面人聽說裝金的布施,都是濟顛買酒肉吃完了,便不肯布施。

濟顛罵道:「酒已沒有了?」

監寺因對濟顛說道:「你吃裝金的布施錢,原說裝金就包在你身上,今布施已吃完了,不見你裝一片金兒,故人不信,必不肯布施。你既有手段裝金,何不先裝起一尊來,人見了真是實事,便布施下來,只愁你吃不完哩!」

濟顛道:「你也說得有理,如今你可先墊出些銀子,買兩壺酒來,待我吃醉了,好裝金。」

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7187002