網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)七真史傳(61)玄真七子的故事
 瀏覽173|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
王玉陽見觀主臉兒羞得通紅,不得不辯論幾句,給大家顧一顧體面。

乃笑而問曰:「適纔老先生言說真陰,這真陰果係何物?又說懷胎,但不知胎從何處而結?所懷者又是何物?」

渾然子一時答應不出,啞然笑曰:「玄機不可洩露,豈可與汝輕言。」

觀主見那老兒強言,知他不曉,便對王玉陽曰:「道友只管講來,量他不知,不要問他。」

但不知王玉陽講些甚麼?

且聽下回分解:屢次誇大口,一問答不來。

第十八回 王玉陽以真復假 譚長真說古證今

聞說西方種異蓮,花開十丈藕如船,靈臺自有祇園樹,本地風光即佛天。

話說王玉陽幾句切要的話,將渾然子駁倒,回答不上。

觀主在一傍拍手大笑,催王玉陽只管說來,不必作難他,量他也不能知。

渾然子見觀主說他不知,便要作怒。

王玉陽即為之解曰:「老先生非不知也,不肯言也!小道敢將此理說來,大家參詳,看是也不是;夫真陰真陽者,陰陽二氣也。真陽之氣藏於肝,真陰之氣聚於肺,肝者木也,聚魂之所。肺者金也,藏魄之地。金為兌女,木為震男,木旺於東,金產於西,故喻以東家郎、西家女。而欲使金木相逢,魂不離魄,魄不離魂,如夫戀妻,如妻依夫,此即陰陽會合之理,渾然老先生問我可有家室之話也。然必要借方得黃婆勾引,方得相見。黃婆者真意也,言是必借真意會通,可使金木兩無間隔,方能如夫妻之好。意屬土而多情,其色黃而好動,故喻之為婆。東西往來,會通兩家,如媒妁一般。懷胎者,是言真氣凝結於丹田之內,如有孕之狀。真氣具足,發現於神,故曰:神為氣之子,氣乃神之母。故有嬰兒降生之言。到此地步,大丹成也!可與天地同老、日月同休。」

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7186362