網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)濟公活佛正傳(59)
 瀏覽182|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
王巡撫聽了,打動當年心事,忍不住大笑起來道:「妙語參禪,大有可思!且問你是那寺僧人?叫甚名字?」

濟顛道:「小僧乃淨慈寺書記,法名道濟的便是。」

王巡撫大喜道:「原來就是作榜文,叫通天耳的濟書記,果是名下無虛,快請起來相見!」

重新相見過,就邀入後廳,命人整酒相留,巡撫親陪,二人吃到投機處,濟顛方說道:「敝寺因遭風火,今蒙聖主並宰官之力,重建一新,唯有兩廊影壁未完,要求相公慨然樂助。」

巡撫道:「下官到任未久,恐不能多,既濟師來募,自然有助。」

因天色已晚,就留濟顛宿了。到次早,便整辦俸鈔三千貫,叫人押著,送到淨慈寺來,濟顛方謝別巡撫,一同回寺。

不知後事如何?且聽下回分解。

濟公活佛 降

評述:

一、我為了給長老起信,最後即提筆寫了一道榜文,長老見此榜文甚為高興,讚道:「大有文章,不是蓋的!」
便將榜文掛在山門,讓過往行人見了能發心佈施,好重蓋淨慈寺。
事後,雖日日有人送錢糧佈施,但杯水車薪,救不得這片大火。
我道:「要化個大施主,非布施上千上萬不行!」
遂叫人另抄一份榜文已備………

二、掛文將七日,我大顯神通,夜裡闖入皇上夢中化緣。
那夜皇上夢遊西湖之上,看見諸佛菩薩,俱露處淨慈寺中,並見山門上一道榜文,文內又有「上叩九閽,直欲叫通天耳。悉一人發心,冀萬人效力………」之句,正暗示天子須行此善舉。皇上醒後派人來訪,果然夢中非幻,確有此事,龍心大喜,慨施三萬貫錢。
濟顛,神通廣大,具有先知,故耍此一筆,讓天子也親近佛法,種下菩提善根。

三、各官府財主見皇上布施三萬貫,也爭先恐後,齊慷慨布施,一時萬物雲集,米糧充裕,眾僧大喜。
正是:失去淨慈寺,換得糧銀庫,錦上添花有,雪中送炭無?

四、萬物齊備,獨缺建寺大木樑,松長老心中悶悶,匠人又道:「要此等大木,四川才有。縱四川買了,要運到此處,又無貨櫃車,也沒怪手拖,如何辦?」
我道:「既有心做事,天也叫開了;四川雖遠,不過只在地下。」
正是:精誠所至,金石為開,西天雖遠,家住如來。

五、我自甘負責到四川採購木樑一事,喝醉了酒,睡了三日才醒回來?
長老問道:「那裡去?」
我道:「採購去!」
又問:「如此自告奮勇,莫非貪圖回扣?有無被木材商請到酒家喝酒去?」
濟顛道:「回扣倒無,喝酒却有,但都出酒吐光了,不算貪污?」
害長老無法處置。

六、胡言醉語,一覺醒來,却若有其事,大呼木材已由海底運來,在大殿前的「醒心井」中。此井與海相通!
聽了這些,莫非神話連篇?
非也,人身有個「醒心井」,海底在底下,有尿水、糞土,這個方便之門,長有一大棟樑本根,尚可樹為龍柱(脊髓骨),尚可通達九幽冥府。
人心一醒,精不洩,氣不散,自可造個七層塔,再加上幾根「排骨架」(鷹架),即成了。

七、不多不少,六七十柱已可作棟樑,不貪即止,免本的也須節制,公司的電話少打!

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7186263