網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)濟公活佛正傳(58)
 瀏覽60|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
巡撫道:「你還強辯!別人稍站便走,而你這丐和尚不僅站了半天不走,還探頭向內張望,難道這不是大膽?」

濟顛道:「小僧因要求見相公,怕無人肯通報,故不得已在此張望。」

巡撫道:「你有何事要來見我?」濟顛道:「聞知相公惱和尚,故特來解釋!」

巡撫道:「你何由知我惱和尚,你又有些甚麼解釋?」

濟顛道:「小僧也不敢解釋,只有一節因緣,說與相公,求相公自省。」

巡撫道:「你且說來,說得好,免你責罰,說得不好,加倍用刑!」

濟顛道:「昔日蘇東坡與秦少遊、黃魯直、佛印禪師,四人共飲,東坡行下了一道命令,要大家作對子助興,作對子的重點:前面一句是要一件落地無聲之物,中間二句是要有兩個古人,最後要結詩二句,要說得有情有理,又要貫串,如不能者罰。」

那時,傍邊看的人都替濟顛躭憂。

濟顛却不慌不忙的,屈著手指道:「相公聽著:

蘇東坡說道:『筆毫落地無聲,抬頭見管仲,管仲問鮑叔,因何不種竹?鮑叔曰:只須兩三竿,清風自然足。』
秦少遊說道:『雪花落地無聲,抬頭見白起,白起問廉頗,如何不養鵝?廉頗曰:白毛鋪綠水,紅掌戲清波。』
黃魯直說道:『蛀屑落地無聲,抬頭見孔子,孔子問顏回,因何不種梅?顏回曰:前村深雪裡,昨夜一枝開。』
佛印禪師說道:『天花落地無聲,抬頭見寶光,寶光問維摩,僧行近如何?維摩曰:遇客頭如鱉,逢齋項似鵝。』」

王巡撫聽了,打動當年心事,忍不住大笑起來道:「妙語參禪,大有可思!且問你是那寺僧人?叫甚名字?」

(待續)

棧長小語:
家裡有兩人確診,照顧著、照顧著,照顧到我自己重感冒,吃了藥就昏昏沉沉總睡不飽,拿著饅頭吃也能打瞌睡,確診的兩個人比我有精神,還有力氣叮嚀我:多休息、多喝水、累了就去睡,到底是誰確診?
睡醒還要收拾他們用過的碗筷、杯盤煮沸消毒,用酒精擦過他們待的地方,消毒他們用過的衣物,全部要跟其他家人隔開處理,總不能要兩個老寶貝動手測試抵抗力吧,所以我真的是忙到不知道是他們病了還是我病了?
現在他們一個看電視織毛線、一個喝飲料打電動,我卻在等煮沸水好消毒餐具。
然後,我還沒吃早飯,因為不能一起用餐,要等他們吃完,我才能用餐。
好像,他們病了,倒楣的卻是我。
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7185444