網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)濟公活佛正傳(57)
 瀏覽178|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
濟顛笑道:「我聞昔日孔聖人有言:『食不厭精,膾不厭細。』我前日已為佛家添了兩句道:『酒不厭多,吃不厭醉。』有便即請拿來,怎麼吃不下?」

長老聽了,大喜道:「酒尚未飲,早已參破真禪,妙妙妙!」

叫侍者取出酒來,濟顛見了酒,就像未曾吃過的,拿上手甜甜蜜蜜又是十餘碗,一面吃,一面說道:「寺中多虧請得長老來作主,叫我相幫,今已成個模樣,只有兩廊影壁,尚未曾畫,是個未了,弟子放心不下。」

長老道:「你既放心不下,何不再化一個顯宦,成全了也好。」

濟顛道:「長老可叫個監寺取出緣簿來查查,看臨安顯宦還有何人,不曾佈施?」

監寺查來查去,只有新任王巡撫,未曾佈施。

濟顛道:「未曾佈施,等我去化他,必要他喜捨三千貫,為畫壁之用,方才饒他。」

長老聽說,皺著眉,搖頭道:「這官萬萬不可去纏他,不但不肯佈施,只怕還要惹出禍來。」

濟顛問道:「這是為何?」

長老道:「你還不知,我聞得此官,原是個窮秀才,未得第時,常到寺院裡投宿,每每被僧人躲避,不供齋飯及戲侮他,他所以大恨和尚,曾怒提寺壁道:『遇客頭如鱉,逢齋項似鵝。』這等懷恨,去化何益?」

濟顛道:「不妨事,他偏懷嗔,我偏要去化他!」

眾僧勸不住,濟顛竟帶著酒興,瘋瘋癲癲,一逕走到巡撫府前,遠遠立在宣化橋上,探頭探腦的張望,却值王巡撫坐在廳上,看見了。

大怒道:「我一個縣府,甚麼僧人竟敢這等大膽,在此探望!」

遂吩咐衙役:「捉他進來!」

那三四個衙役領命,一齊走到橋上,將濟顛一把捉住,到廳上跪下。巡撫拍案大罵道:「你這禿驢!這等大膽,立在我府前外橋上探頭探腦的張望?」

濟顛道:「大人的衙門外,大家可以站,為何只有我不可在衙門外站一站?」

巡撫拍桌罵道:「大膽!」

濟顛道:「怎麼!我這一站就是大膽?」

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7184717