網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)七真史傳(58)玄真七子的故事
 瀏覽183|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
第十七回 戲喜紅妙計脫身 雞渾然當真盤道

心境原來要朗明,莫因一事誤平生,昔年曾被假人騙,今遇真人認不清。

話說譚長真見顧裕豐有幾分善氣,意欲開化他,誰知顧裕豐不等他開口,就先說是,「道長,不必多言,你們那些話是我聽厭煩了的,你就說來,我也不信。我是被你們哄怕了,那有甚麼修行人。依我看來,盡是苟圖衣食之輩。」

說罷,竟入內去,再不出來。

譚長真聽得這言語,把道門說得全無道氣,有心丞振宗風。

抬頭一望,天色已晚,他就在莊門口打坐,到了天黑時候,那些莊漢催逼他走開,提了一桶冷水,依門口潑濕,依舊進去,將門閉了。

譚長真見他們如此作惡,便不到他門前去,即於路旁打坐。

是夜,天又下雪,堆積尺餘,天明之時,那些莊漢出來一望,見譚長真坐在露天壩裏,周圍白雪堆積,卻怪,他身邊毫無片雪,即報與裕豐得知。

顧裕豐聞言,親自出來觀看,走攏他身邊,覺得熱氣迎人,知道是有道之士,即請他入內,待以客禮,說是「非我不信道,只因道門無好人,像你老人家這樣苦志修行,誰不尊敬。我今願供養你,就在我家中住下三年五年、十年八年,我都喜歡,我明日選一個良辰,要拜你老人家為師,不知你老人家可應允否?」

譚長真本要開化他,今見他略起信心,猶未大於敬信,如何不允,於是點頭應允。

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7183971