網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)濟公活佛正傳(56)
 瀏覽197|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
長老看見,滿心歡喜,又鋪毡條,對著井拜了四拜,拜完,對著濟顛說道:「濟公真真難為你了!」

濟顛道:「佛家之事,怎說難為?但只可恨這班賊禿,看看木頭,叫他請人工扯扯,為何尚不肯動手?」

長老叫監寺道:「大木已到,為何還不動手?」

監寺慢慢的走到井邊,再一看時,忽見一段木頭高出水面,方吃了一驚。

暗裡想道:「濟顛的神通,真不可思議矣!」

忙命匠工繫下去,將繩上的鈎子,鈎在木上,然後命匠工在轉輪上扯將上來。

扯起來的木頭,都有五六尺圍圓,七八丈長短,扯了一株,又是一株冒出頭來。

長老向濟顛問道:「這大木有多少夥數?」

濟顛道:「長老不要問,只叫匠人來算一算,要用多少,只管取,若夠用了,就罷,也不可浪費。」

長老因叫匠人估計,那幾棵為樑,那幾棵為柱,到六七十棵,匠人道:「已夠用了。」

只說得一聲夠了,井中便沒有木頭冒起來了。

合寺眾僧皆驚以為神。

這淨慈寺自有了這些大木,不一二年間,殿宇樓台,僧房方丈,已造就得齊齊整整,比前更覺輝煌。

這一日,濟顛正在雷鋒塔下水雲間中,同常長老兩個吃酒,忽見寺裡的火工尋着來,道:「長老叫我尋你吃酒,快去快去。」

濟顛聽是長老尋他,遂別了常長老,忙忙回寺,來見長老,道:「火工說長老呼喚弟子,不知有何法旨?」

長老道:「我見寺院已次第將成,心下稍安,故買酒請你,不道你已吃了酒來,不知你還吃得下否?」

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7183860