網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)七真史傳(57)玄真七子的故事
 瀏覽157|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
遂問那磨磚人曰:「你磨這磚,意欲做個啥器皿乎?」

其人答曰:「然也。」

郝太古便對他說:「你要做器皿,先需立個成心,或鏟高而削平,或取方而就圓,依乎規矩,方成巧妙。你今不取法則,胡亂磨怎得成功。我且問你,到底磨個啥器皿?」

其人答曰:「我想將磚磨光亮,做個鏡兒,早晚照一照面容。」

郝太古聞言大笑,「磚乃瓦泥,非銅非鐵,焉能磨得光亮,豈不白費了工夫?」

那人大笑曰:「依你這樣講話,我這磚既磨不成鏡,你那坐又焉能成仙?你如此枯坐,無異我之磨磚也!」

郝太古聞言,猛吃一驚,慌忙站起身來,急趨上前,意欲請教,那人飄然而去,不得與之言談。

郝太古知是異人到此,指點枯坐無益,收拾行李,離了晉安礄,望幽燕而去。

有詩嘆曰:
磨磚枉自用工夫,靜坐孤休氣轉枯,兩下俱為費力事,一言提醒破迷途。

不表郝太古北遊,又說長真南行,一日來在隨州之地,天色將晚,並無古廟涼亭,又莫招商客棧,見路旁有一座大莊院,房屋甚多,意欲前去借宿,隨便化點齋吃,將走到莊前,只見門內出來一人,像似掌櫃的樣子。

此人姓顧名足成,號裕豐,昔年也是好道之人,因被那些不學好的道友丟登子,裝神仙偷哄他錢財,上了好幾回當,所以見不得道士。

正是:前頭打沙子,嚇怕後頭人。

且說顧裕豐見譚長真往莊上來,便高聲喊叫道:「道長不消來,我這裡僧道無緣!」

譚長真將他看了一眼,意欲開示於他,不知他受不受開示,且聽下回分解:

欲要別人信服我,須將我事信服人。

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7183133