網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)濟公活佛正傳(55)
 瀏覽171|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
眾匠工人搭完了鷹架,走近井邊一看,只見滿滿的一井清水,那裏有個木頭?

都笑將起來道:「濟顛說癡話是慣了的,也罷了,怎麼長老也癡起來?」

監寺正要捉長老的白字,走來稟道:「鷹架俱已搭完,井中只有水,不知扯些甚麼?」

長老問濟顛道:「不知大木幾時方到?」

濟顛道:「也只在三五日中,長老若是要緊,須再買一壺酒,我有酒吃,明日就到。」

長老道:「要酒吃何難!」

吩咐侍者買了兩瓶酒,請他受用,濟顛也不問長短,吃得稀泥亂醉,又去睡了。

長老到底有些見識也還耐著,眾僧看見,便三個一攢,五個一簇,說個不了,笑個不休。

不期到了次日,天才微明,濟顛早爬起來,滿寺大叫道:「大木來了!大木來了!快叫工匠來扯!」

眾人聽了,只道是濟顛發瘋,沒個來理睬他,濟顛遂走入方丈室,報知長老道:「大木已到井了,請長老去拜受。」

長老大喜,連忙著了袈裟,親早到草殿上,與眾匠工佛前拜了。

然後喚監寺糾集眾匠工,到了井邊來扯木,監寺也只付之一笑,但是長老吩咐,不敢不來,及到了井邊一看,那有個木頭的影兒,監寺要取笑長老,也不說有無,但請長老自看;長老走到井邊,低頭一看,只見井水中間,果然露出一二尺長的一段木頭在水外。

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7183075