網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)七真史傳(56)玄真七子的故事
 瀏覽185|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
王郝等曰:「師兄之言是也。」

於是,劉長生往東南而去,王玉陽西南而去,譚長真往南走,郝太古向東行,邱長春見他們把幾條路走完,他也無走處,就在這陝西地方,募化度日,苦志修行。

這且不表,單說郝太古遊到晉地,見一座石礄有八九洞,礄下根腳,俱是生成的磐石,每到秋,見河竭水枯,常有那逃難飢民在礄下歇宿,郝太古見礄下甚是潔淨,正是水枯之時,他便在礄下打坐。

起先無人知覺,倒也清淨,後來漸漸有人知曉,遂惹下牽纏,感動了近處居民,見他終日打坐,知是修行之人,故此常與他送些饝饝餅餅,他怎麼喫得許多,剩下的就堆在面前,被那些鴉雀老哇,你啄一片、我啄一塊,飛在半空或掉下來,落在水內,或墜於路上。

那些小娃子看見,便撿來喫,尋踪捕影,來在礄下,到太古面前頑耍,見他坐著不動,猶如泥塑木雕一般,那些小兒來耍熟了,就把他當菩薩要蓋廟,便撿了些石頭瓦塊,在兩邊砌起做墻,又折些樹枝架在上面為樑,扯了些草蓋著。

每日在家中喫了飯,便邀約一路到礄底下來,向着郝太古磕頭作揖,嘻笑喧嘩,鬧你不休。

郝太古是有涵養的人,並不在意,恁他們翻騰吵鬧打跳,總不偢睬,這也算得鬧中取靜,不為無益。

一日,前村辦觀音蓮臺會,那些小娃子看會去了,甚是清靜,郝太古見一人在礄下磨磚,磨一會,又拿起,向臉上照一照,照一照又磨,磨一磨又照,如此數十次,把一塊磚磨到消化了,又取二塊來磨。

郝太古見他磨了半日,以為把磚磨個甚麼器皿,今見他將磚磨成泥漿,毫無所用,又欲磨二塊,恐他白用工夫,有心指撥於他。

棧長小語:
老哇:查資料說是一種叫聲像烏鴉,很吵的鳥;也有說是陝西方言,頭的意思。
礄(音同:橋)
偢(音同:丑)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7182089