網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)七真史傳(54)玄真七子的故事
 瀏覽213|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
三老曰:「那年,我們這一方瘟疫流行,傳染甚重,人人驚恐,忽有一位黃衣道長,硃書靈符,遍施鄉村,並不取分文。得此靈符貼於門上,瘟疫頓消;又聞人言,咸陽市上起火,燒着民房,撲之不滅,見一位道長,也是身穿黃袍,從酒店內出來,手中擎着半杯酒,喝了一口,向火噴去,其火自滅。市人感他救火之功,都來問他名號,他言三橫一直是姓,三士張口為名。說罷,飄然而去,轉眼不見。過後有人識破這兩句話語,三橫一直王也!三士有口嚞也!說他定是王嚞。這話傳到我們村裏,方知他成了神仙。我們有個族嫂,人呼為王媽媽者,臨終之時,也說孝廉叔子,身穿黃衣,來接我去。故此南北幾村,感他護庇之恩,倡修這座廟宇,以酬其德,左壁廂懸有木牌,以紀其事,一看便知。」

劉邱等同到牌下,仰面讀其文曰:「蓋聞有勤勞於國者祀之,有功德於民者祀之。我村王公諱嚞,異人也。幼年讀書,狀崴習武,自舉孝廉後,托病中風不語。人莫窺其動靜,養病一十二年,未出門前眺望,志(通致)一旦失去,不知何往?四處探訪,渺無蹤跡。嗣後,症起瘟疫,公施符救免,保全性命頗多,鄉人均沾惠澤。又於咸陽市上,噀酒滅火,謎語留名,度寡嫂而升天,祐鄉人以多福,公既不忘鄉里,而鄉井之人,豈負公哉!況有驅瘟滅火功德,於民祀之,未為不可。故邀集鄉人公議,倡修殿宇裝神像,歲時祭祀,以酬其勞,是以云爾。」

邱劉等看畢,嘆曰:「先生神機莫測,變化無窮,非我等所知也!」

(待續)

棧長小語:
噀(音同:訓)、嚞(音同:哲)、崴(音同:威)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7179615