網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)濟公活佛正傳(52)
 瀏覽216|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
濟顛道:「只怕有不肯親自出門之人,要來討看,快叫人去寫,遲了恐有不及!」

長老見濟顛說話有因,只得叫人取出一幅錦箋去寫,剛才寫完,只見管山門的香火,急忙忙的進來報道:「山門外有一位李太尉,騎著馬要請長老出來說話!」

長老聽了,慌忙走出山門,躬身迎接道:「不知大人降臨,有失遠迎,請到裡面用茶。」

那太尉見了長老,方跳下馬來答禮道:「茶倒也不消用,但請問你山門前這榜文,是幾時掛起的?」

長老道:「是初三掛起,今已七日了。」

太尉道:「當今皇爺昨日三更時分,夢見身遊西湖之上,親眼見諸佛菩薩,俱露處於淨慈寺中,看見山門前一道榜文,字字放光,又見榜文內有上叩九閽之句,醒來記憶不清,不知果是有無?故特差下官來看,不道山門前果有此榜文,果有此叩閽之句,大是奇事,下官空手不便回音,煩長老可將榜文另錄一道,此便歸呈聖覽。」

長老道隨命侍者,將欲寫下的錦箋,雙手獻上道:「貧僧已錄呈在此伺候久矣!」

太尉喜道:「原來老師有前知之妙,下官奏知皇爺,定有好音!」

說罷就匆匆上馬而去。

長老見內臣來抄榜文,說出天子夢中之事,知道濟顛不是凡人,正待進來謝他,不知他瘋瘋癲癲,又往何處去了。

次日,只見李太尉帶領多人,押著三萬貫到寺來,說:「皇爺看了榜文,却是與夢中所見一樣,甚稱我佛靈感,又見有叫通天耳之句,十分歡喜。故慨然布施三萬貫,完成勝事,叫下官押送對來,你們可點明收了,我可回旨。」

長老見了不勝大喜,因率合寺五百僧人,焚香點燭,望闕謝了聖恩,查收了寶鈔。

然後請李太尉獻齋,齋罷,李太尉自去復旨,不題。

長老因有了三萬貫寶鈔,一時充足,遂擇了一個吉日,做了一壇佛事,一面叫人採買木料,一面叫人去買磚瓦,一面招募各色匠人,興起工來。寺裡已有了天子夢看榜方賜鈔,這番舉動,傳將開去,那各府縣官員、財主,以及商賈、庶人,無個不來,一時錢糧廣有;但只恨臨安山中買不出為樑為棟的大木頭來。

松長老甚是不快,與濟顛商量道:「匠人說要此等大木,除非四川方有,四川去此甚遠,莫說無人去買,就買了也難載來,却如何是好?」

(待續)

棧長小語:
箋(音同:間)
閽(音同:婚)
闕(音同:確)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7179543