網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(短創詭話系列)慳吝
 瀏覽196|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
有個寡婦身邊只有一個孩子,母子倆相依為命,在連地瓜都是稀罕物的年代,寡婦的生活過得非常苦,母子兩人常常沒食物吃,只能靠喝水止飢。

孩子餓得面黃肌瘦,實在餓得難過了,經過一片地瓜田,看到收成後被翻出土來曝曬,要當作農地肥料的地瓜,就撿了一個。

不巧被農地主人看到,大怒!

大聲喝罵,小孩子害怕又捨不得丟掉地瓜,只好拔腿就跑。

一般來說,那只是長壞了不能吃的地瓜,而且經過曝曬,早就又乾又硬還有些霉爛,拿走一個對農地根本就影響不大。

但農地主人平日就是小氣又脾氣暴躁的人,心胸狹窄是地方有名的,多數人看到他都避得遠遠的。

他看到小孩子不僅沒丟下地瓜,還帶著偷走的地瓜跑了,更加生氣,他正在忙農活,隨手抓起身邊的扁擔,又叫又罵的追著孩子跑,打算追到孩子時,一定要痛打這個小偷一頓出氣。

小孩雖然瘦小,畢竟是孩子,手腳比大人靈活,農地主人追不到,氣憤得朝孩子扔出手上的扁擔,打中了孩子,雖然孩子掙扎起來還是跑掉了,但回家後沒多久就因為嚇破膽死了。

寡婦知道自己孩子竟然為了一個霉爛又不能食用的地瓜,被農地主人活活嚇死,她傷心又痛苦,她一生的指望和生活重心都在這孩子身上,現在她完全絕望了。

寡婦痛心的對農地主人下了詛咒:「願他們家三代無烘爐,四代無茶古。」
烘爐的意思,代表男丁;茶古的意思,代表女兒。

這樣詛咒的意思就是要對方絕子絕孫,跟她承受同樣的絕望痛苦。

沒多久,寡婦也傷心絕望死後,農地主人原本的孩子就一個一個不是發生意外,就是莫名得怪病猝死。

家族人害怕,想請寡婦原諒,但寡婦也已經過世,幾次到她墳前都請求不了她的原諒,求神,神也說無法可解,怨氣太重。

最後這一大家族人,只剩下一個瘋癲的男子,天天騎著輛破腳踏車,帶著滿身、滿車的香,到處走、到處拜。

人人看到,都感嘆一聲:真是活報應啊!

並警戒自己子孫,為人切莫如此!慳吝的報應就活生生擺在你眼前。
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7175189