網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)七真史傳(50)玄真七子的故事
 瀏覽161|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
邱劉等謹遵先生遺訓,不敢聲張,依法入殮,用繩索將棺捆定,尋了一根杠子,兩個橫檐,到了次日晨早,邱王譚郝四人,抬起靈柩便行。

劉長生揹著行李,隨後走來。馬丹陽送了二十餘里,臨別之時,在身傍取出一包散碎銀,約有四五十兩,交與劉長生。

曰:「家中銀錢,被先生做好事用盡,一時備辦不出,止有這點散碎銀,以作盤費,路上簡省一二可也!得夠葬師之後,急速轉來,咱們師兄道友,同在一處修行。」

劉長生將銀接過,遂與丹陽分離,行不數里,見有許多人拿著寸香片紙攔路祭奠,劉長生近前一看,都是先生門下學過道的那些假修行。

劉長生逐一稱謝,誰知重陽先生在生之時,生平見不得假修行人,今日仙逝,真靈不昧,見了他們,猶然犯惡,從棺木內放出一股臭氣,臭得人人掩鼻,個個發嘔,站立不住,胡亂磕了幾個頭,一齊走了,那臭氣也息。

邱長春與郝太古等擡著靈柩,仍往西行,走不上十餘里,有人攔路送飯,邱劉等以為與先生生年有交識之人,今聞先生歸天,特送頓把飯來,盡個人情,不足為怪,忙放下靈柩,便來喫飯。

喫罷,道了一個謝字,擡上又走,行不多時,見路傍有座古廟,便抬不動了,即將靈柩落坪,在廟歇宿。

次日天明,又擡到了早飯時候,又有人攔路送飯,午飯時候,也是一般,天晚即有冷廟棲止。

如此走了月餘,到了陝西邊界,邱長春暗想這事,可不奇怪!

天地間那有這般湊巧的事,近處以為是先生相識之人,盡一盡情,未可料得,如今走了許多遠,還有人攔路送飯,其事真乃奇異,我不免悄悄問個緣故。

心中正在默想,時當晌午,忽有人送飯來,請他們喫。

劉郝王譚與那人道謝畢,即取碗筷用飯,邱長春把送飯之人,扯在一邊問曰:「你怎知我們到此?送這飯來與我們喫,又是何緣故?」

(待續)

棧長小語:
杠(音同:剛)

道有玄妙涵萬變,人人懼死盼長生,遍求山川海河嶽,未知得道即不死。
人雖死,體雖壞,認理歸真,脫離無常。
只要一念純真,地獄之門即破。
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7175044