網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享行修解疑)對於燒金紙的疑問及典故(2)
 瀏覽184|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
偈言:
焚化紙錢費心裁,地獄紙錢堆如山,如欲超拔先祖靈,修行善功是正理。

紙錢的典故,有二則:

當年蔡倫剛發明紙時,因製作過程簡陋,質料較差,就像目前所知的紙錢一般。

而當時的人,根本不曉得『紙』的用途,使得蔡倫所發明的紙,毫無發揮,堆積了好幾個屋子,蔡倫經過深思後,想出一計。

便和他的妻子串通,自己詐死發出訃聞,其妻在他棺木前拼命的焚燒他所發明的紙,當時有人問,燒它何用?

其妻回答:「人都已死,留下這些紙無用,不如燒掉它,讓它跟隨主人去吧。」

當親友聞訊趕來追悼之時,蔡倫突然從棺木裏爬了出來,當時親友們都很驚訝,齊問他返魂的經過。

蔡倫稱:「這都要感謝我的賢妻,她在我死亡之後,拼命的焚化我所製造的『紙』,沒想到到了地府都變成了『錢』,閻王甚是高興,要我轉告世人,只要焚化『紙』錢,便可令其返魂,如有祖先在地府,也可焚化來使其花用。」

親友們聽了以後,都爭著搶購他所發明的『紙』,再加上人們一傳十、十傳百………的流傳,使得蔡倫的生意,蒸蒸日上。

可是,至今又有誰,因焚化『紙錢』而返魂呢?

重修問:「就這樣大家便有焚化『紙錢』的習俗了嗎?」
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7174712