網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享行修解疑)對於燒金紙的疑問及典故(1)
 瀏覽163|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
敬神拜佛用誠心,燒化金紙是陋習,地獄冥紙堆如山,誠心一錠表心意。

聖示:

夫!敬神之道,在乎心誠,一點真誠即可感格上蒼,如若不誠,拜神亦是無益。
目前世間有一陋習,敬神不是大副的雞鴨魚肉,就是在比賽誰的金紙燒得多,認為只要所拜的供品越多,所燒的金紙大堆,神仙便會保佑,殊不知仙佛本為清淨,怎會要世人所供不淨的物品。
再說,仙佛如果要其所燒的金紙多少來保佑其人,那天界豈不是大亂了嗎?
希世人能明白此理。

重修問:「這個問題,不但弟子有疑問,相信每一位同修都希望知道此一風俗的由來,那時的情形是如何?」

始祖答:「三皇五帝之時,人民拜天連香都沒有,更別談論『紙錢』,就如同現時的耶教,敬神只用禱告,上蒼取其『心誠』而已。」

重修問:「還有一點,就是有人夢見其祖先靈魂前來索紙錢,更有人因身體不舒服,神明指示其先人在地府缺錢,索什麼庫錢、壽金、四方金………等等的,這又是怎麼一回事呢?」

始祖答:「萬法唯心造,亡魂本身已『執著』該『紙』是錢,自然認定該『紙』是錢。於是在陽世子孫焚化後,自然因『業障』的關係,再加上『執著』,也誤認是錢。此時魂魄仍處於『未醒』狀況,待其清醒後,自然發現一切都是假的。就好比你在夢中,夢見手上拿了十萬元,可是醒來之後,卻是空歡喜一場,這也是同一道理的。」

重修問:「那麼焚化紙錢是多餘的囉?」

始祖答:「可以暫時解除亡魂的需要。焚化紙錢的熱氣,倒還可以使陰魂獲得溫暖,助其暖氣。因此世人只要心誠,亡魂感受你的誠意,焚化一錠的紙錢也足夠了。」
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7174626