網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享行修解疑)七月典故及禁忌(5)
 瀏覽193|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
本境福德正神 瑤池仙童 同登台

仙童問:「福神伯今夜怎麼有此閒情呢?您一向不是很忙嗎?」

福神答:「原來是很忙的,可是本月份卻也清閒多了,大概是福德祠的『小月』吧。」

仙童問:「『小月』?此話怎麼說呢?」

福神答:「小仙童您有所不知,本月乃是俗稱的『鬼月』,世人怕鬼卻不怕神,都不敢到福德祠來參香呢!不止如此,甚至有些廟宇,在此時節亦都緊關廟門,只剩旁邊的小門出入呢!」

仙童問:「哦,這是什麼原因呢?」

福神答:「世人迷信七月鬼節,連神都怕鬼,甚至傳說農曆七月,老朽怕鬼,都躲起來了呢!」

仙童說:「原來如此!真是痴迷的眾生啊!」

福神說:「還說七月鬼節少出門,否則『好兄弟』會找麻煩呢!因此每逢七月之時,世人不但禁忌多,就連修身拜佛都停止了。好像真的神都怕鬼了呢!哼,真是可笑!」

仙童說:「借此機會,希福神伯將此情形闡述一番吧。」

福神說:「好!好!沒問題的。世人不知那些七月亡魂,都是在地府平民區內,平時表現良好之善魂,方有機會在七月之時放假出來,如此之魂又如何會無緣無故的去找人的麻煩呢?想那亡魂乃是待罪之身,找仙佛慈悲說法濟渡,神明又怎麼會怕他呢?如果真有擾民的事件發生,那麼日、夜遊神立刻將其拘提至地府後接受處罰了。」

仙童問:「原來如此!那麼,七月亡魂是不會隨便去擾亂世人囉?」

福神答:「那是當然呀!除非世人自作孽去招惹他。無知的世人不知那些亡魂到陽間之時,如果是屬於本境之亡魂,則必須先到老朽之福德祠來報到呢。」

仙童問:「那麼世人謠傳您七月跑去躲起來是不正確囉?」

福神答:「那當然也!老朽雖是小小官位,可也是奉旨任職的正神呢!如果世人覺得被七月亡魂打擾,可到本福德祠來申告,老朽定會替他討回公道的。」

仙童說:「感謝福神伯如此詳細的說明,相信世人今後定會明白也。希諸生了解今晚吾和福德正神所言之用意及話中之話也。」
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7174458