網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)七真史傳(49)玄真七子的故事
 瀏覽161|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
到了次日午時,先生衣冠整整,端坐蒲團之上,喚邱劉譚馬郝王六人近前,講曰:

性命雙修之法,要內外俱有,缺外功則德行不全,缺內功則本源不清,夫外功者平生居心,須使無虧,一言必謹,言有功也。
一行必慎,行有功也。一事不苟,一介必嚴,莫非功之所積,功之所推。
夫內功者何?
惺惺勿致於昏昧,防意如防城之險,空空不著一物,守心更比守身之嚴。
時而天人介於幾希,天人即交戰之會也。吾將內功重而言之,蓋內功不可以色見,不可以相求,不可以僥倖,不可以苟安;掃去一毫之色相,即有一毫之陽生;掃去無端之色相,即有無端之陽生。
將色相掃盡,不留些子芥蒂,則純陽之體也。
有等修道者,非不信心堅固,而弊在速成,工夫未到,便思證果。
又有習吾道者,非不加意盤旋,而弊在安閒,
日日淹淹欲睡,時時悶悶不樂,精神不振,艱於行持,不肯用功,豈不知一長一技,用盡無限心機,方得隨心應手,半絲半縷,費盡了許多氣力,方稱心而足意,豈學神仙者不下苦功乎!

重陽先生說畢,又取一書,名曰韜光集,乃先生親手所著,內有晦跡之道,隱逸之妙,付予馬丹陽曰:「汝等六人,當於其中探討至理,知之非難,行之為難,必勉力行之,方無負我心。汝孫道友,道果將熟,不必掛念,止有邱長春功行尚少,汝當指示一二。劉長生色相未能盡空,另有一番波濤。郝太古東遊西返,所見之處,即了道之地。譚長真遇顧而通玄。王玉陽違姚以入妙。邱長春石番溪邊苦根盡,龍飛門上大丹成。」

重陽先生說罷,一笑而逝。

(待續)

棧長小語:
重陽祖師在此時,已將玄真七子的修真路一一點明,但就算說了,該繞的彎路還是必須要繞,
就像人人都知道紅燈要停,但是人人都看沒有車,就加油門往前衝那樣。
人,就是還存有這樣的痴,才要修,修行、行修,最簡單也最難的就是磨去自己的稜稜角角,
為什麼不開心?為什麼看別人不順眼?為什麼不能讓?
有時候事情發生後,自己回頭仔細想想,如果當時再小心一點、如果當時再忍耐一些、如果當時我這麼做了、如果當時我不要那麼做………
是不是最後結果就不同?是不是悲劇就不會發生?
是不是事情不會一發不可收拾?可能誰就得救了?
我們畢竟受五行困囿,無法先知先覺避免災難,但是人人都有天生帶來的靈覺,就是所謂的第六感,這個第六感就是我們的靈知。
當你學修愈深,心境愈是清靜,對大自然周遭變化就會愈來愈靈敏,就像看到陰雲密佈就知道會下雨一樣,你心裡的聲音就會告訴你:可以、不可以、可行、不可行。
即使大家都選一樣的路,你選的跟大家不一樣,但你才是對的。
最後大家都會到達,可是你會發現,你走的路是最好走的那條路,遇到的危險和阻礙也是最少的,漸漸你就會發現其中的不同之處,當然不需要講出來,這種感覺只需要放在自己心裡,繼續努力就對了。
也不需要特別宣揚你在修行學道,當大家發現你與過去不同,自然就會靠近來,該怎麼做你自己就會清楚明白,何時該說、何時不該說,這個人可不可以同道,你也會知道。
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7174382