網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)濟公活佛正傳(47)
 瀏覽203|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
濟顛道:「謝倒不必謝,但蛇無頭不能行,這寺裡僧徒又眾,亂鬨鬨的沒有個好長老料理,却怎生過活?」

首座道:「我們正在此商量,不知你請那個長老,方住持得這寺?」

濟顛道:「我想別人來不得,還是蒲州報本寺松少林長老,方有些作用。」

監寺道:「這個長老果然是好,但恐他年歲高大,未必肯來。」

濟顛道:「要他來也不難,只要多買些酒來吃得我快活。」

監寺道:「此係大家之事,況今粥飯尚且不能周全,那有閑錢去買酒請你,你若不肯寫書,只得大家寫一公書去請。」

濟顛道:「倘若公書請不來時,却要被我笑話,寺裡既無酒吃,我只得別尋主顧。」

遂一逕去了。

這裡合寺僧人,同修了一封公書,叫個傳使,竟到蒲州報本寺來,見了松少林長老,呈上請書,長老看了,道:「承眾人美意,本該承命而往,但老僧年邁,如何去得?」

傳使又再三懇請,長老只是苦辭不允,傳使無奈,只得回寺,報知長老不來之事。

眾僧沉吟不悅道:「他不肯來,如何是好?」首座道:「除非買酒請濟顛,叫他寫書去,方有指望。」

眾僧無法,只得設法銀子,買了一罈酒來,叫人四下去將濟顛尋來,請他吃。

濟顛見了酒,不問好歹,一上口,便吃了十數碗,吃得有些光景,方問道:「你們這班禿子,平日最是慳吝,今日為何肯破鈔請我?想必是請不動松長老,又要我寫書去請了。」

眾僧聽了,俱笑起來道:「果是空走一遭,只得又來求你。」

濟顛道:「吃了你們酒,定然推不得。」

叫取筆硯來,寫了一封書付與傳使,然後又吃,直到爛醉方歇。

且說這傳使連夜趕到蒲州,直到報本寺來見長老。

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7174279