網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(棧長碎碎唸)如何處理發芽的馬鈴薯?
 瀏覽266|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
發芽的馬鈴薯可不可以吃?正常是,不可以!

但你願意花時間和功夫處理它,把發了芽的芽、芽眼全部挖掉、清乾淨。

那你就能跟我家一樣,快一年了,都吃自家收成的馬鈴薯,不用買。

這是農家簡樸節儉成習的智慧和經驗,但是真的嫌麻煩也沒那個耐心的人,我也認為,你還是扔掉去買新的吧,處理不好還是會中毒的。

馬鈴薯是棧長自家種的,只要保存得好,一整年都不必買。

家裡除了種稻米外,為了養地讓田地休息,中間會種馬鈴薯,收成後用紙箱裝好上面蓋報紙或廣告紙,絕對不能見光,照到光的馬鈴薯會『出青』,表面發綠後就絕對不能吃了。

只要別出青、別放到爛掉、別被老鼠啃到、別讓蛇爬進去當窩(住鄉下這種事屢見不鮮),馬鈴薯發芽算是小事。

像別人家馬鈴薯發芽就丟掉不吃,在我們家會被說:「還能吃的東西怎麼能丟掉?真浪費!」

小時候還住在老家時,馬鈴薯除了自己吃,小小顆的、發育比較不好的也水煮後拿來養鴨子,媽媽說我還小學走路時,常常坐著螃蟹車去找我二伯母,白天她都在院子空地前(老家是三合院)用大鍋子煮馬鈴薯當鴨子飼料,看我過去盯著她看,她都會舀煮熟的馬鈴薯餵我,她自己也吃。(所以我怎麼會瘦嘛!從小就被到處餵食,說我胖胖的才可愛。)

所以只要馬鈴薯不是出青還是爛掉或各種原因不能食用,發芽只要處理乾淨,將表面那些不好看的芽眼、變得粗粗黑黑的表皮、裂開沾了土的部分全部挖掉、切掉,這時候就不要覺得切太多會很可惜了,不切乾淨點,出事的是吃的人。

你會發現馬鈴薯還是白白淨淨,雖然摸起來有點軟,但煮熟後,吃起來口感完全不受影響,不說也沒人覺得不對。

以前也有同事問我,發芽的地瓜跟馬鈴薯能吃嗎?

因為沒時間跟她說清楚,我很簡單的跟她說:「地瓜能吃,馬鈴薯有毒不要吃。我們有吃地瓜葉,所以發芽的地瓜是沒問題的,只是很不好吃。」

其實,發芽的馬鈴薯處理得宜,是真的可以吃的。

保存方法很容易,包好它、別見光,發芽後一定要洗乾淨、切乾淨芽眼,那你就可以烹調它、把它很美味的吃掉了。

棧長從小到大,家裡都是這麼處理馬鈴薯的。

給大家參考唷!
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7174258