網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享行修解疑)七月典故及禁忌(2)
 瀏覽214|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
重修問:「這樣一來,是否就是七月普渡之來由呢?」

始祖答:「不,還有一則,七月十五日適逢『地官大帝』之聖誕,地官乃是三官之一,主司赦罪。於該日慶賀壽誕,如能備清香素果宴請七月之亡魂,可以使地官大帝赦免或減輕罪愆。因為如此之流傳,人人爭相在七月大拜拜做普渡。」

重修問:「是不是果真如此呢?」

始祖答:「實際也是差不多了。只是現代人在七月普施之時都變了質,殺雞宰鴨大宴賓客,真是辜負了上蒼原本的一片慈心,借神壽誕大吃特吃不說,也藉著普渡亡魂之時來個通宵大醉,使得原有普渡之意變成了普殺。」

重修問:「我們普渡拜拜之時,應該存著什麼心意呢?」

始祖答:「想那亡魂長年被困幽冥,不見天日,好不容易到假期出來,世人應存著禮貌及同情的心意來供養他,切不可存著怕鬼之心朝拜他。」

重修問:「其實弟子見一些普渡拜拜之人,大都存著祈求那些好兄弟保佑他或者幫助他,不知此法是否管用呢?」

始祖答:「此乃世人癡心妄想也!亡魂只是領了旨意於七月出來遊玩,其本身仍是待罪之身,自身已屬難保,要如何保佑他人呢?希世人能明白此理也。」

重修問:「原來如此,但不知以何種供品為佳呢?」

始祖答:「只要心誠,清香素果已足,不必大開殺戒,徒增亡魂之穢氣也。」

重修問:「七月之時,路上是否都有亡魂行走呢?還有,相傳七月晚上不可出門是否此因呢?」

始祖答:「何止七月,平時就有。雖然你看不見亡魂,可是亡魂卻能看到你,也會自動閃道的。至於七月晚上不可出門,乃是無根據的,亡魂走他的路,世人過自己的橋,河水不犯井水,不去得罪或招惹他,自然是無事的。可怕的是世人疑神疑鬼之心態。」
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7173958