網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)七真史傳(48)玄真七子的故事
 瀏覽280|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
邱長春先去報與馬丹陽得知,丹陽慌忙出來迎接先生入內,仍在後面茅菴住下,一向無事,不必細言。

過了月餘,那些門人聞聽先生歸來,一個個又來學道,依然熱鬧起來,先生想出一個妙法要遣散他們,不知如何遣法?

且看下回分解:

不將假意遣開去 焉得眞心悟道來


第十五回 示羽化師歸隱 送靈柩門人服務

解得拈花微笑意 後來無處著纖塵

話說重陽先生見那些學道之人,依然聚集,察其中並無眞心向道之人,不過徒沾虛名,指道為由,欲人知他在修行悟道,其實並無一點道念,若不使他散去,久必以假亂眞,使法門不得清靜矣!

想出一個妙法來,點了一點頭,忽然大叫幾聲不好不好!

驚得那些人齊來相問,先生曰:「我不該出門,在路上受了暑濕之氣,使我心頭結鬱,身上起泡。」

解衣與眾人看,果然心頭腫起,渾身是泡,慌得馬丹陽與邱劉等忙去求醫尋藥,一連請了幾個名醫,用過妙藥數劑,總不效驗。

又過兩日,泡皆潰爛,膿水交流,臭氣難聞。

那些學道修行之人背地私議說:「重陽先生定然無道,自身難保,焉能度人,病都卻不了,怎得成神仙?我們各自回去罷!免得躭誤大事。」

於是陰走一個,陽走一個,不上兩日,走得乾乾淨淨,只丟下邱劉譚馬郝王六人,日夜服伺。

先生見眾人走完,遂叫他們六人近前吩咐曰:「我明日午時必死,但我自到此來,把馬鈺一項銀錢,被我周濟貧苦又幫湊別人埋葬嫁娶,以及遣嫁使女丫鬟,圓成家人小子,一切奩妝聘禮,化費銀錢若干,又供養這些來學道的人一兩年,故此將銀錢盡行用完,如今庫藏一空。我死之後,若辦喪事,必然當田賣地,但依我吩咐,不許化費銀錢,我若死時,也不須悲哀啼哭,休得祭奠開弔,只要幾塊薄板,裝著臭皮囊,使邱劉王郝譚五人,輪流抬回陝西樗縣終南之下,繩索斷處,是吾葬身之所,不得有誤,若背我言,我必不安。」

邱劉等聞先生之言,唏噓欲泣!

重陽先生曰:「勿作此兒女之態也!」

先生雖如此吩咐,邱劉諸人,不免含愁生悲,自不必題。

(待續)



棧長小語:
奩(音同:連)、樗(音同:書)

緣去緣來聚散定,原來師來渡七真,七真已聚緣該散,有道:師父引進門,修行在個人。

基本功夫都交代完畢,其中巧妙就看各人發揮,人都有惰性,什麼事都有師父在,就等師父指示,自己都不用思考,有問題了找師父,多好!
所以師尊當歸,讓你們各自好好四散好好發揮,才知道自己學會了多少,才明白學到的該怎麼運用,沒了師父耳提面命,師兄弟們爬山,且自好好努力。
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7173717