網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)七真史傳(47)玄真七子的故事
 瀏覽219|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
重陽先生一見心中作惱,走來將那幾梱柴草,一齊拋入火內,霎時燒着烈燄騰騰,火星亂飛。

重陽先生拿着便鏟,將柴草按了幾下,火燄頓減,濃烟亂冒,薰得他們走投無路,廟宇又窄小,風又往內吹,邱劉等被薰不過,只得出山門外避一避烟,一個個揉眉擦眼,都說好烟人!好烟人!

先生見他們出去,即將山門閉了,把蒲團移於門下抵門而坐。

他們在外站了一會,倒不烟了,却又寒冷起來,轉過身推門,那裡推得動,又不敢喊叫,都在廊簷下坐着,忽一陣雪風吹來,冷得他們幾個戰戰慄慄。

劉長生說:「先生傳得有火工,我們大家何不做一做,以消嚴寒。」

邱長春與眾道友做起工夫來,閉息聚氣,搬運起來,不一會,不惟不冷,反覺熱起來。

少時天色明亮,見山門已開,大家入內,只見先生坐在蒲團上,怒而不息,向他們言曰:「汝等畏熱懼冷,貪生怕死,棄眞求假,貪烤假火,而不肯運眞火,苟圖安然,而不深用工夫,這般懶散,如何修得成道?若不重重杖責,畢竟始勤終怠。」

說罷,即命王玉陽把戒尺拿來,每人責打二十,以戒將來。

劉郝等聞言,面如土色,不敢回言。

邱長春跪在先生面前說道:「這是弟子一人之錯,與衆師兄無干,我情願受責,望師傅赦却他們。」

先生曰:「聽汝這樣說來,敢是願替他們挨打麼?」

邱長春答曰:「正是!」

重陽先生曰:「既是你願替他們受責,每人二十,總數算來,該打一百。」

劉郝等齊來求饒,重陽先生嘆曰:「汝等互相告免,吾焉有不釋之理,但下次不可如此,恐自誤前程也!」

說罷,即將戒尺丟在地下,又對劉長生曰:「我一時性起,執意南遊,至此興盡,仍欲北還,即刻起程,勿容擬議。」

說罷,便往外走。

邱劉等慌忙收捲蒲團,拿着便鏟,與那看香火的老漢告辭已畢,隨後來趕先生,仍由舊路轉回山東,不日到了寧海縣,來在馬家庄。

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7173130