網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)濟公活佛正傳(45)
 瀏覽236|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
沈萬法欲要放下來收拾,却恐再背費些力氣,幸還有些蠻力,只得耐著穢臭,一逕背入寺中,到廚房中麵床上,方才放下,打發他睡了;然後去洗乾淨了頭面,走來看師父,只見濟顛睡得熟熟的,就坐在旁邊伺候。

等不多時,忽見濟顛一毂轆子,跳將起來,高聲喊道:「無名發呀發呀!」

眾僧雖多聽見,只認做濟顛酒狂,誰來理他。

沈萬法也糊糊塗塗,又打發濟顛睡下,睡不多時,又見他跳起來高叫道:「無名發呀發呀!」

此時已是更餘時分,眾僧俱已睡了。

濟顛叫了許久,見無人理他,遂走出來,繞著兩廊,高叫:「無名發呀發呀!」

又叫了半晌,著了急,遂敲著各處的房門,大叫道:「無名發呀發呀!」

直叫道三更時分,忽羅漢堂琉璃燈燒著了幡腳,火燒起來了,及至眾僧驚覺,爬起來時,早猛風隨火,烈焰騰騰,已延燒到佛殿與兩廊各僧房了,眾僧方才慌張,忙來救火搶物,已是遲了,只急得亂跑。

濟顛罵道:「我叫了這半夜,都塞著耳朵不聽,如今燒得這班禿驢好,只可惜長老匆匆歸去,不曾見得一面送他,可憐可憐。」

此時眾僧苦作一團,那裏還有心來聽他的話,直燒到天明,早有許多官兵入寺來查失火的首犯,已將把兩個監寺捉將去了。

眾僧一時燒苦了,搥胸跌腳,都恨恨的道:「我們晨鐘夕梵,終日修道,難道許多菩薩,就沒有一點靈感,救護救護?」

濟顛聽了,大笑道:「你們這班獃和尚,如何得知,成毀乃世人之事,與佛菩薩何干?」

因口唸四句道:
無名一點起逡巡,大廈千間故作塵;我佛有靈還有感,自然樓閣一番新。

可惜偌大一個淨慈寺,失了火,從前半夜燒起,直燒到次日午時方住,一店兩廊盡皆燒毀,惟有山門不壞,大家立在山門下查點僧眾,雖多焦頭爛額,却人人都在,只不見了長老,有的說想是在方丈中熟睡,被火燒死了。

有的說定是見火繁,逃往寺外去了,眾僧分頭向各處找尋,未知長老果在何處?
且聽下回分解。

濟公活佛 降
一、
遇著賣蘿蔔的沈一,挑著擔子,日日忙碌,却有善根,遇著我,稱道:「我們真有緣,想請濟顛喝一碗。」
我看他機緣已到,便對他勸道:「人生在世,只為這個臭皮囊,何苦勞碌不堪,不如出家做和尚,清閒自在,還能到天上!」
沈一果然一口答應,立即隨我出家去。

二、
燒香點燭,沈一跪在佛前,長老替他摩頂授記,改名「沈萬法」,
正是:
燒香點燭―――去那不淨,照這暗靈。剃刀之下―――光禿了頭,抹去男女之相,免起色生之心。佛法平等―――就此一刀了斷,管你販夫宰相,出家就是一樣。
跪在佛前―――總算屈膝,從今天起,好好立地,以備來日爬上佛頂神氣!
摩頂啊!―――試爾禿頭圓不圓,亮不亮,不圓不亮,還須磨煉好生光!
授記啊!―――禪門正法,指點生死路,拴住惡鬼門,正法眼中藏,看爾正前方,師手提燈,裝上正門,當日由此來,從今由此去,打開太平門,來日(急時)好逃生!
沈一改名沈萬法―――萬法本歸一,一心生萬法,祖生孫,孫變祖,無極生太極,太極在無極,留得真種性,靈山會世尊!

三、
酒醉吐得沈萬法滿身穢物,這也要他洗個乾淨,以好修身。

四、
酒精火氣大,勸世莫貪杯,免得家破人亡,妻離子散,如不信,且看:夜來濟顛喊道:「無明發呀!無明發呀!」
火燒眉頭,人猶不知,大夢正酣,火宅安居,小心小心!

五、
一把無明火,找不出起因?燒得「淨慈寺」乾乾淨淨,又無「一一九」,也沒消防車,乾著急,有何用?
也算是「天也空來地也空,人生渺渺在其中;寺也空來佛也空,紅塵囂囂佛無踪!」

六、
苦了眾僧,抱怨菩薩不顯靈,我道:「成毀乃人世之事,與佛菩薩何干?」
一語道破,不僅四大皆空,連佛菩薩亦空,只因空中才能生妙有!
舊地不燒去,新的怎麼來?
正是:燒去古廟寺,樂得菩薩好;天地為大殿,寬闊樑亦高!

七、
無明已去,找不到長老,莫非借火遁去?
且待尋找。

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7173051